Очередной Давос пройдет скромно: без вечеринок и дорогого шампанского
 
Очередной Давос пройдет скромно: без вечеринок и дорогого шампанского
Reuters

27 января в Давосе откроется Всемирный экономический форум, участие в котором примут 40 глав государств - намного больше, чем в прошлом году.

В нынешнем году основное внимание участников мероприятия будет приковано к правительствам, а не к банкам и хедж-фондам, так как в условиях глобального кризиса деньги и влияние остались только у налогоплательщиков.

"Возможно, это первый Давос, когда капитализм будет широко считаться неудачной моделью, а не образцом для подражания", - заявил профессор французской бизнес-школы Insead Этан Капстейн.

Основная форма работы ВЭФ - семинары на самые разные темы. В рамках давосских встреч проводится около 300 пленарных заседаний, семинаров и "круглых столов", а также "мини-встречи в верхах". Протоколов нет, выступления официально не фиксируются, заключительные резолюции не принимаются, уточняет РИА "Новости".

В связи с кризисом на пятидневном конгрессе, где соберутся около 2500 участников, атмосфера будет более аскетичная, чем обычно: приглашено меньше кинозвезд, устраивается меньше помпезных приемов.

И все же более 1400 топ-менеджеров и президентов компаний в Давос приедут, хотя для этого фирма должна заплатить годовой членский взнос размером в 42500 швейцарских франков плюс 18 тысяч франков за право посещения форума.

Всемирный экономический форум в швейцарских Альпах будет в этом году лишен обычного размаха, пишет Inopressa.ru со ссылкой на газету Die Welt, добавляя, что при этом ожидается невиданное доселе количество участников.

Издание напоминает, что Давос известен своими роскошными приемами: "В последние годы и яства поражали роскошью: Google, например, потчевал гостей вином стоимостью 400 долларов, иранской икрой, омарами и крабами с тайским соусом".

В этом году все будет иначе: на атмосфере в Давосе определенно скажется мировой экономический кризис. "Белое вино придет на смену элитному шампанскому". Многие традиционные приемы, к примеру от Goldman Sachs, вообще будут вычеркнуты из программы форума.

Но, несмотря на меньший размах, более 40 глав государств, 36 министров финансов, пара десятков глав Центробанков отправятся в эти дни в швейцарский курорт.

Кризис, однако, заставит многих главных героев прошлых форумов занять вторые роли или вообще остаться в стороне: экс-главу Merrill Lynch Джона Тейна и главу обанкротившегося банка Lehman Brothers Ричарда Фулда. Еще год назад Фулд выступал в качестве авторитетного эксперта в Давосе, а через 9 месяцев он стал олицетворением провального менеджмента, жажды власти и наживы.

С уверенностью можно сказать, что на Всемирном экономическом форуме не будет ни Барака Обамы, ни главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке. В списке участников от США значится лишь бывший министр финансов Лоуренс Саммерс. Возможно, приедет и новый госсекретарь Хиллари Клинтон. "Если нет, - констатирует в заключение издание, - можно утверждать, что с американской доминантой в Давосе покончено".

Как пишет The Financial Times, западные бизнесмены и политические лидеры собираются в условиях беспрецедентного недоверия к ним населения собственных стран.

Об этом свидетельствует 10-е издание "барометра доверия" компании Edelman, которое традиционно включает опрос 4,5 тысяч "влиятельных лиц" в 20 странах.

По словам гендиректора компании, проводившей исследование, Ричарда Эдельмана, в этом году упало доверие ко всем группам. Такие компании, как Enron, WorldCom и Parmalat, подорвали доверие к бизнесу. Череда скандалов на CBS и в The New York Times подмочила репутацию прессы. Правительствам в Лондоне и Вашингтоне припомнили войну в Ираке, а Вашингтону еще и ураган "Катрина".

При этом исследование показало, что в динамично развивающихся странах (Китай, Бразилия, Россия, Индонезия, Мексика) доверие к власти и бизнесу выросло. В течение следующего года пройдет много форумов, от G20 до Копенгагенского, и, возможно, впервые западные страны, лишенные денег и доверия, не смогут диктовать свои условия, заключает Эдельман.