Заседание руководства Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет во вторник и среду, будет необычным, так как не обещает никаких новостей в отношении процентных ставок
 
Заседание руководства Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет во вторник и среду, будет необычным, так как не обещает никаких новостей в отношении процентных ставок
wikipedia.org

Заседание руководства Федеральной резервной системы (ФРС), которое пройдет во вторник и среду, будет необычным, так как не обещает никаких новостей в отношении процентных ставок. Рынок ждет сейчас от ЦБ, прежде всего, оценок состояния экономики, передает "Финмаркет".

Комитет по открытым рынкам (FOMC) объявил, что будет поддерживать краткосрочную ставку в нынешнем диапазоне 0-0,25% годовых в течение обозримого будущего.

В тексте традиционного заявления комитета участники рынка будут искать признаки того, насколько серьезной считают в ЦБ угрозу дефляции, которая может столкнуть экономику в длительную депрессию.

Как ожидается, регуляторы подтвердят резкое ухудшение экономической ситуации и быстрое замедление инфляции в Соединенных Штатах.

Руководителям ФРС предстоит обсудить также широкий спектр новых программ кредитования и приобретения активов. Однако принятие финального решения в отношении этих программ находится в ведении совета управляющих ФРС и Федерального резервного банка Нью-Йорка, а не FOMC, в который входят главы ряда окружных банков.

Глава ФРС Бен Бернанке 13 января сообщил о планах дальнейшей кредитной экспансии ЦБ.

По его словам, государству может потребоваться выкупить "плохие" банковские активы или выступить гарантом по ним, чтобы стимулировать экономический рост. Бернанке считает необходимой также дальнейшую поддержку правительством финансовой системы США. По мнению главы ФРС, это является неизбежным, поскольку для обеспечения экономического роста требуются кредитные средства.

Руководители ЦБ, как сообщалось ранее, рассматривают сейчас возможность установления целевого уровня инфляции, покупки ценных бумаг Минфина. Целевой уровень инфляции помог бы управлять ожиданиями в отношении будущей инфляции. Покупка госбумаг способствовала бы снижению долгосрочных процентных ставок.

ФРС уже значительно увеличила объем и круг активов, которые принимает на свой баланс. За последний год объем активов американского ЦБ увеличился более чем на 1 трлн долларов.