Германия потратит 50 млрд евро на стимулирование экономики
 
Германия потратит 50 млрд евро на стимулирование экономики
Euronews

Правительство Германии одобрило новый антикризисный пакет на сумму 50 миллиардов евро, который должен поддержать экономику страны на фоне глобального финансового кризиса, сообщает агентство Assotiated Press.

Пакет еще должен быть принят в обеих палатах парламента, но по мнению экспертов, серьезных препятствий для его одобрения не будет, и он вступит в силу в середине февраля.

Глава кабинета Ангела Меркель считает, что антикризисный план является "самым крупным пакетом мер в истории ФРГ". Сумма в 50 миллиардов евро соответствует 1,5% ВВП страны и рассчитана на два года.

Среди согласованных мер - снижение подоходного налога с 1 июля с 15% до 14%, государству оно обойдется в три миллиарда евро дополнительно в 2009-ом и шесть миллиардов в 2010 году. Запланировано и снижение других выплат - с 1 июля взносы в больничную кассу снизятся с 15,5% до 14,9%.

18 миллиардов евро пойдут на поддержку системы образования, вырастут и пособия по безработице гражданам с детьми.

Поощрения предусмотрены немцам, желающим купить новый автомобиль. Они получат от государства единовременно 2,5 тысячи евро. Обязательное условие - старая машина должна быть не моложе девяти лет, а новую машину нужно приобрести и получить в текущем году.

Предыдущий, первый антикризисный пакет, предусматривавший создание Специального фонда по стабилизации финансового рынка (SoFFin), составляет 500 миллиардов евро.