Нефть, хлопок и кофе станут в этом году лидерами роста цен среди сырьевых товаров, который может составить в среднем 20%
 
Нефть, хлопок и кофе станут в этом году лидерами роста цен среди сырьевых товаров, который может составить в среднем 20%
Euronews

Нефть, хлопок и кофе станут в этом году лидерами роста цен среди сырьевых товаров, который может составить в среднем 20%, считают эксперты хедж-фонда Tiberius Asset Management AG, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Нефть может подорожать на 28% - до более 60 долларов за баррель во втором полугодии, полагает представитель фонда Кристоф Эйбл. Сокращение поставок может создать на рынке такую ситуацию, когда наиболее короткие фьючерсные контракты будут дороже долгосрочных контрактов на нефть. Такая рыночная ситуация называется backwardation.

"Существует вероятность того, что такую ситуация мы увидим на рынке к началу второго полугодия, - отмечает Эйбл. - Коррекция цен некоторых видов сырьевых товаров была слишком значительной. Рынок обычно демонстрирует слишком значительные скачки, как вверх, так и вниз". Индекс S&P GSCI, в расчет которого входят котировки 24 видов сырья, с начала этого года поднялся на 1% после рекордного падения в 2008 году, составившего 43%.

Одновременное вступление в полосу рецессии экономик США, Европы и Японии, а также ослабление темпов экономического роста в Китае способствовали сокращению спроса на топливо и металлы. В результате страны ОПЕК, на долю которых приходится 40% мировой добычи нефти, были вынуждены сократить объемы производства. Снижают выпуск продукции и металлургические компании.

В декабре прошлого года страны ОПЕК, пытаясь предотвратить накопление избыточных запасов нефти и снижение цен, согласовали сокращение объемов добычи на 9% - до 24,845 млн баррелей в сутки с 1 января 2009 года.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI во вторник поднялась на 2,7% - до $46,94 за баррель. В прошлом году нефть подешевела на 53%.

Цены на хлопок могут превзойти по темпам роста котировки других видов сырья, поскольку еще в прошлом году многие американские фермеры переключились с выращивания хлопка на кукурузу, использующуюся для производства этанола.

"Рынок хлопка находится в трудной ситуации, и это должно привести к росту цен", - отмечает Эйбл.

Кофе также будет дорожать в связи с ожидаемым сокращением поставок кофе Бразилией, полагают эксперты. Этот год для бразильских фермеров, вероятнее всего, будет неурожайным, поскольку кофейные деревья приносят хороший урожай раз в два года. "Все это накладывается на низкие запасы кофе и делает его достаточно привлекательным", - говорит Эйбл.