Крупнейшие французские банки сольют свои подразделения по управлению активами
 
Крупнейшие французские банки сольют свои подразделения по управлению активами
Reuters

Лидеры французского банковского сектора - банки Societe Generale и Credit Agricole (второе и третье место во французской банковской системе) договорились о слиянии своих подразделений по управлению активами. Доля Credit Agricole в новой Управляющей компании составит 70%. Societe Generale готов довольствоваться 30%. Совместная компания получит в управление активов на 638 миллиардов евро и станет четвертой по размерам на территории Европы, пишет агентство Bloomberg.

По словам главы Credit Agricole Жака Поже, в новых условиях банки вынуждены переосмысливать модели бизнеса. Основной целью объединения своих структурных подразделений французские банкиры называют экономию и синергетических эффект от слияния. Выигрыш может составить порядка 120 миллионов евро в год.

Новая компания получит возможность вести деятельность через офисы, открытые в 37 странах мира. Подразделения, которые будут объединены, в прошлом года достигли уровня продаж в 1,8 миллиарда евро, а операционная прибыль составила 900 миллионов евро.

По мнению аналитика Richelieu Finance, на которого ссылается Bloomberg, в слиянии инвестиционных подразделений более заинтересован банк Societe Generale: "Эта сделка поможет решить проблемы Societe Generale в подразделении по управлению активами, которое несло убытки. Новое предприятие нацелено участвовать в консолидации отрасли".

Инвестиционный бизнес и бизнес по управлению активами Societe Generale действительно пострадало от кризиса сильнее, чем аналогичные подразделения европейских или французских банков. Особенно сильный удар нанес скандал, вызванный ущербом почти в 5 миллиардов евро, который был нанесен спекуляциями трейдера банка Жерома Кервьеля.

Помимо прямого ущерба, нанесенного банку, Societe Generale понес убытки в результате потери деловой репутации и доверия клиентов, многие из которых поспешили вывести из банка деньги после истории с Кервьелем. Создание новой управляющей компании с "чистой историей" играет на руку Societe Generale.