Акции "Русала" рухнули на 8% в первый день торгов на гонконгской бирже
 
Акции "Русала" рухнули на 8% в первый день торгов на гонконгской бирже
НТВ

"Русал" в понедельник завершил размещение своих акций в рамках IPO, а среда стала первым днем торгов бумаг алюминиевого гиганта на бирже. Стартовали они существенным падением котировок по сравнению с ценой размещения. На Гонконгской фондовой бирже цена акций упала почти на 8%, до 9,94 гонконгского доллара при цене листинга в 10,80 доллара, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

В среду утром акции других компаний в Гонконге росли - индекс прибавил 0,4% после выхода данных об увеличении экспорта. GDR компании на французской бирже Euronext состоялось в 9:30 по центрально-европейскому времени под торговыми кодами RUSAL (RegS) и RUAL (144A).

Размещением акций "Русала" как поводом потребовать деньги воспользовалось правительство Гвинеи, уже давно предъявляющее алюминиевому гиганту претензии, которые касаются возмещения причиненного ущерба от якобы незаконной приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia, принадлежащего сейчас "Русалу".

Правительство Республики Гвинея требует выделить из полученных ОК "Русал" от IPO 2,24 млрд долларов сумму в 430 млн долларов и положить ее на депозит в один из гвинейских банков в виде обеспечения по иску государства к "Русалу", говорится в сообщении российской компании.

Письмо с соответствующим требованием было направлено на Гонконгскую биржу министром горнодобывающей промышленности и энергетики Гвинеи Махмудом Тиамом. В нем, в частности, указывается, что правительство республики наняло некую аудиторскую фирму из США для оценки ущерба, который "Русал", по мнению правительства страны, нанес государству незаконной приватизацией Friguia. По этой оценке размер ущерба составляет 860 млн долларов.

Правда, по данным "Русала", с 21 января Тиам не является представителем власти, поэтому его письмо не носит официального характера. Тиам является наемным менеджером Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas, работая президентом этой компании, созданной при его содействии на Территории Гвинеи с целью передела сырьевого рынка.