Российский премьер Владимир Путин встретился сегодня со своим первым заместителем Игорем Шуваловым, который рассказал главе правительства о вступлении в ВТО и Таможенном союзе
 
Российский премьер Владимир Путин встретился сегодня со своим первым заместителем Игорем Шуваловым, который рассказал главе правительства о вступлении в ВТО и Таможенном союзе
Premier.gov.ru

Российский премьер Владимир Путин встретился сегодня со своим первым заместителем Игорем Шуваловым, который рассказал главе правительства о вступлении в ВТО и Таможенном союзе, сообщают российские информационные агентства.

США не делают шагов для поиска необходимых развязок для решения вопроса о присоединении России к ВТО, приведит мнение первого вице-премьера агентство "Интерфакс". "Основные разногласия у нас остаются с США по вопросам, которые известны. Их не становится ни больше, ни меньше", - сказал Шувалов. При этом он отметил, что российская сторона готова на своем уровне предложить определенные решения по оставшимся вопросам.

"К сожалению, до настоящего времени со стороны наших американских партнеров не последовало шагов к тому, чтобы мы искали такие развязки. Пока нам не предложено, каким образом мы будем вести переговоры", - добавил первый вице-премьер.

Он напомнил, что по поручению премьера выезжал в сентябре прошлого года в США и встречался с американской администрацией. "Мы заявили, что уровень переговорщиков-экспертов в настоящий момент уже недостаточен. Они весь свой ресурс выработали. Необходимо поднимать переговоры по конкретному направлению, то есть по поиску компромиссов на уровень политического руководства", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что и он, и другие члены российского правительства готовы давать пояснения по формируемому Единому экономическому пространству и Таможенному союзу. "Мы дали уже пояснения, что Таможенный союз никаким образом не противоречит нормам и правилам ВТО", - добавил первый зам председателя кабинета министров.

Шувалов напомнил, что странами Таможенного союза создана единая переговорная площадка, переговорную группу возглавляет представитель Минэкономразвития Максим Медведков. "Мы считаем, что у нас осталось небольшое количество разногласий с нашими основными партнерами по ВТО, разрешив которые, мы могли бы значительно продвинуться в рамках нашего переговорного процесса по вступлению", - сказал первый вице-премьер, подтвердив, что страны Таможенного союза "будут стремиться к вступлению в ВТО на единых позициях".

Премьер в ответ заметил, что, "судя по всему, наши переговорщики без работы не останутся, но работу нужно продолжить".

Владимир Путин также потребовал, чтобы через границы стран-участниц Таможенного союза на общую таможенную территорию не проникали товары, которые могут создавать проблемы на рынках России, Белоруссии и Казахстана.

"Нужно с коллегами договариваться о том, чтобы все участники этого процесса, все участники Таможенного союза были полностью уверены в том, что на нашу общую таможенную территорию поступают товары по согласованным процедурам и по единым правилам, по единым таможенным тарифам, - сказал Путин в ходе встречи с Шуваловым. - Чтобы ни через границу Российской Федерации, ни через границу Белоруссии, ни через границу Казахстана на нашу общую таможенную территорию не проникали товары, которые создавали бы проблемы на наших рынках".

По словам премьера, комиссия Таможенного союза "это - абсолютно новое качество начала работы по интеграции, имея в виду, что это первый наднациональный орган, который создан на постсоветском пространстве". "Предстоит решить ряд очень сложных вопросов, главный из которых заключается внеобходимости определить порядок расщепления таможенных платежей и - самое главное - порядок зачисления этих денег на национальные счета", - считает Путин.

На вопрос председателя правительства, в каком состоянии находятся переговоры по этой теме, Шувалов признал, что "идеальной формулы расщепления мы предложить не можем, поскольку очень высоки перетоки товаров внутри Таможенного союза, между нашими государствами". По его словам, "в настоящий момент мы хотим предложить формулу, по которой все товарные потоки, поступающие на территорию трех государств Таможенного союза с применением нового единого таможенного тарифа будут расщеплены из всей совокупности товаров, перемещаемых на территорию той или иной страны".

Кроме того, председатель правительства поручил Шувалову как можно скорее провести первое заседание недавно созданной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, обратив в ее работе особое внимание на поддержку малого бизнеса и проблему моногородов.

Со своей стороны Шувалов сообщил, что в рамках новой комиссии утверждены составы подкомиссий, первые два заседания которых состоятся в ближайшие дни. Он также напомнил, что по решению главы правительства "из 195 млрд рублей уже были распределены 140 млрд рублей".

Относительно малого бизнеса вице-премьер сказал, что вопросы его поддержки развития будут рассмотрены на ближайшем заседании соответствующей подкомиссии. Что касается программы развития моногородов, то, как напомнил первый вице-премьер, согласован порядок работы по пилотным проектам. По его словам, остаются некоторые спорные вопросы, касающиеся направления на эти проекты денежных средств. "Было предварительно заявлено, что самым удобным и прозрачным способом был бы Внешэкономбанк. Однако мы эти вопросы обсудим, и я доложу дополнительно", - сказал он.