Российская компания "Роснефть" и американская Exxon Mobil заключили соглашение о совместном освоении черноморских газовых ресурсов
 
Российская компания "Роснефть" и американская Exxon Mobil заключили соглашение о совместном освоении черноморских газовых ресурсов
Роснефть

Российская компания "Роснефть" и американская Exxon Mobil заключили соглашение о совместном освоении черноморских газовых ресурсов. Подписание произошло в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Первоочередной проект в рамках данного соглашения предусматривает геологоразведку и добычу нефти на участке Туапсинский прогиб, расположенном в российской части шельфа Черного моря.

В рамках соглашения будет создана совместная операционная компания для ведения работ по геологоразведки и добыче в Туапсинском прогибе. Это шельфовый глубоководный участок площадью 11,2 тыс. кв. км, расположенный вдоль Черноморского побережья Краснодарского края.

"Повышается качество сотрудничества российских компаний с одной из крупнейших нефтяных компаний", - цитирует агентство вице-премьера, председателя Совета директоров компании "Роснефть" Игоря Сечина.

По его словам, запасы этого месторождения составляет 1 млрд тонн условного топлива. "Россия приобрела новое качество. Мы преодолели последствия развала СССР, мы живем в другой стране", - сказал он, добавив, что завершены основные этапы приватизации, начат новый этап модернизации, создана банковская система, которая пережила кризис.

Как заметил в свою очередь президент Exxon Mobil Нил Даффин, "мы будем работать в глубоководном секторе Черного моря". "Здесь огромный потенциал в том, что касается углеводородов, и я уверен, что "Роснефть" и Exxon Mobil будут продолжать иметь такой же успех, который они достигли на "Сахалине 1" и будут продолжать иметь дух сотрудничества и партнерства и развивать его в Черном море".