В законопроект о новом механизме расчета пособий по беременности и уходу за младенцем будут внесены радикальные изменения
 
В законопроект о новом механизме расчета пособий по беременности и уходу за младенцем будут внесены радикальные изменения
Председатель Правительства РФ

В законопроект о новом механизме расчета пособий по беременности и уходу за младенцем будут внесены радикальные изменения. Как передает "Интерфакс", об этом заявил премьер России Владимир Путин. Он пообещал, что женщины не потеряют в размере выплат, заявил премьер РФ Владимир Путин.

Конечно, предложенный вариант закона слишком жесткий и не отражает желания государства улучшить демографическую ситуацию и помогать женщинам, которые хотят завести ребенка", - сказал Путин, общаясь в четверг в Оренбурге с гражданами в общественной приемной председателя "Единой России". Премьер пообещал, что в пятницу переговорит по этому вопросу с депутатами Госдумы.

В частности, по его словам, в законопроект будут внесены следующие изменения. "Во-первых на 2011-2012 годы мы оставим прежний порядок расчета выплат, затем система подсчета суммы, которая подлежит выплате будет значительно либерализована", - сказал премьер.

Он заявил, что из двухлетнего периода, по которому будет рассчитываться размер выплат в соответствии с готовящимся законопроектом, "будут исключены те случаи, которые в течение двух лет существенно понижают общий доход женщины - нахождение на больничном, некоторые виды отпусков".

"Все это будет предусмотрено и при таком порядке подсчета никаких потерь у женщин не будет ", - сказал премьер. Он пообещал, что новый законопроект будет принят в ближайшее время, а его действие "будет распространено с 1 января 2011 года". "Таким образом молодые мамы и будущие мамы ничего не потеряют", - заверил Путин.

18 января беременные женщины вышли на улицы Москвы и еще 18 городов страны и провели пикеты против поправок к федеральному закону N343. По словам организаторов акции, поправки существенно урезают размеры пособий матерям во время отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет.

Участники акции в Москве возле здания Минздравсоцразвития держали плакаты с надписями: "Дети - не бюджет. Так легко не планируются!", "2011 год - последний год роста рождаемости!", "Верните все, как было!", "Нужны дети - платите пособия!". По словам организаторов акции, "нас устраивало все, как было. Женщины рассчитывали на те деньги, которые они получали".

По словам протестующих, поправки приостанавливают на год введение закона в полном объеме, "что, безусловно, не является решением проблемы", так как через год многие женщины, имеющие детей или планирующие родить ребенка, снова окажутся перед фактом резкого уменьшения пособия по сравнению с его нынешним размером. Женщины требуют увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет тем матерям, которым будет отказано в предоставлении места для ребенка в детском саду в связи с их нехваткой.