Назарбаев распечатал Национальный фонд в надежде победить надвигающийся кризис
 
Назарбаев распечатал Национальный фонд в надежде победить надвигающийся кризис
Global Look Press

Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в борьбе с надвигающимся кризисом решил распечатать Национальный фонд, аккумулирующий доходы от нефтяного сектора, и превратить страну в "гигантскую стройку", передает Reuters.

Об этом Назарбаев сказал, выступая в парламенте с ежегодным посланием к нации. Его речь транслировалась по телевидению.

Казахстан с населением 16,7 миллиона человек - крупнейшая экономика Центральной Азии - за 20 постсоветских лет не сползла с сырьевой иглы и по-прежнему получает ключевые доходы от продажи углеводородов и металлов.

Назарбаев на прошлой неделе предупредил об угрозе нового витка кризиса, который может привести к падению цен на сырьевые товары, являющиеся основой экономики страны объемом в 150 млрд долларов, а продливший полномочия премьер Карим Масимов призвал бизнес готовиться к трудностям.

Крупнейшая экономика Центральной Азии по итогам 2010 года выросла на 7,3%, в 2011 году - на 7,5%.

"В мире будет кризис, а мы превращаем весь Казахстан в гигантскую строительную площадку, создаем десятки тысяч новых рабочих мест", - сказал президент.

"Нам придется позаимствовать у Национального фонда кредиты на осуществление (проектов развития). Я считаю это правильным: чем держать нам в западных банках эти деньги, давайте будем вкладывать их в собственную экономику".

Во время последнего кризиса, когда цены на нефть упали до 40 долларов за баррель по сравнению с текущим уровнем в размере около 110 долларов за баррель, власти Казахстана были вынуждены потратить из своего Нацфонда 10 млрд долларов. На сегодняшний день объем средств Нацфонда страны составляет около 44 млрд.

В октябре глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко сказал, что даже если новая волна кризиса будет в два раза хуже предыдущей, Астана потратит только половину от накоплений Национального фонда страны.

Деньги пойдут на дороги и электрификацию

По словам Назарбаева, в 2012 году Казахстан продолжит строительство дорог и электромагистралей.

Кроме того, президент поручил правительству продолжить строительство производственного комплекса минеральных удобрений в Жамбылской области стоимостью около 2 млрд долларов, начать строительство первого модуля Балхашской ТЭЦ мощностью 1,300 мегаватт за 2,3 млрд долларов, создать комплекс глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ за 1,7 млрд долларов, вывести на проектную мощность Атырауский газохимический комплекс за 6,3 млрд.

Назарбаев также поручил завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 миллиардов кубометров в год на Карачаганакском месторождении.

"Давно мы об этом говорили", - сказал Назарбаев.

В декабре 2011 года Казахстан поставил точку в более чем двухлетнем споре с акционерами консорциума во главе с BG и Eni, разрабатывающего одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак. Страна получила 10 процентов акций в проекте в обмен на мир и контроль над затратами по проекту со стороны Казахстана.