Трудовые пенсии вырастут на 6,5% с 1 февраля
 
Трудовые пенсии вырастут на 6,5% с 1 февраля
Russian Look

Трудовые пенсии россиян вырастут на 6,5% с 1 февраля 2014 года. Как сообщает Пенсионный фонд, индексация будет проведена исходя из роста потребительских цен за 2013 года и коснется 37,8 млн российских пенсионеров. После повышения средний размер трудовой пенсии по старости составит 11,4 тысяч рублей.

Однако уже с 1 апреля 2014 года размер трудовых пенсий вновь увеличится: на этот раз индексация будет проведена исходя из роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера за 2013 год, и точный ее размер пока не известен.

До конца года на эти цели из бюджета Пенсионного фонда будет направлено 280 млрд рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Соответствующее постановление уже подписано, передает ИТАР-ТАСС.

Медведев отметил, что это решение затрагивает пенсионные права почти 38 млн россиян. Речь идет об индексации страховой части трудовых пенсий, пенсий по старости, пенсий по инвалидности и пенсий по случаю потери кормильцев.

Традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров намечен на август 2014 года. Кроме того, с 1 апреля 2014 года ежемесячные денежные выплаты будут проиндексированы на 5%, а социальные пенсии - на величину роста прожиточного минимума пенсионера в России за 2013 год.

"В течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения россиян будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, ему будет установлена социальная доплата", - отмечается в сообщении ПФР.

Средний размер трудовой пенсии по старости на сегодня составляет 10,7 тысяч рублей, средний размер социальной пенсии - более 6 тысяч.

За 2013 год Пенсионный фонд России перечислил в адрес пенсионеров и льготников свыше 5,9 трлн рублей - это на 800 млрд больше, чем в 2012 году.