"Коммерсант": чиновники никак не могут дать определение "самозанятости"
 
"Коммерсант": чиновники никак не могут дать определение "самозанятости"
Global Look Press

Минюсту - основному исполнителю поручения президента о формализации понятия "самозанятый" - до июня этого года предстоит решить, в какой именно документ внести соответствующие изменения: в законы "О занятости", "О государственной регистрации юрлиц" или в Гражданской кодекс. Пока поступившие от ведомств и бизнес-ассоциаций определения противоречат друг другу, пишет газета "Коммерсант".

Издание ознакомилось с предложениями, которые Минэкономики, "Опора России", Торгово-промышленная палата (ТПП) и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов ранее направили в Минюст, и узнало, что, в частности, самозанятых предлагается отнести к индивидуальным предпринимателям. По мнению других участников обсуждения, делать этого никак не следует.

В четверг в Минюсте прошло закрытое обсуждение поданных предложений. По данным газеты, самозанятых предложено отнести к предпринимателям, платящим единый платеж (патент) и не имеющим права нанимать работников. Кроме того, участники заседания договорились, что статус самозанятого должен быть постоянным, но с периодическим подтверждением. Основная дилемма - следует ли вносить изменения в Гражданский кодекс (ГК).

Замминистра экономики Олег Фомичев в письме в Минюст от 20 декабря 2016 года указывает, что достаточно внести изменения в закон "О занятости населения в РФ" - установить "особый порядок регистрации физлиц, которые осуществляют приносящую доход деятельность, в качестве самозанятых граждан на основе подачи уведомления по упрощенной форме".

Его позицию разделяет глава ТПП Сергей Катырин - в письме в Минюст он также уточняет, что платить за патент самозанятые должны в режиме одного окна.

Глава "Опоры России" Александр Калинин, с другой стороны, считает, что необходимо внести изменения в часть первую ГК и закрепить отдельный статус "физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность". Как пояснили газете в "Опоре", не следует "загонять" всех предпринимателей в индивидуальные предприниматели (ИП) - надо ввести третью форму организации предприятия (кроме юрлица и ИП).

Борис Титов вновь предложил не менять ГК, ограничиться внесением изменений в закон "О госрегистации юридических лиц".

Участники совещания говорят, что Минюст не против ввести самозанятых в закон "О занятости", также не вызвала у министерства протестов и идея изменений ГК. Следующее обсуждение на площадке Минюста должно состояться через две недели.