Перепись сельскохозяйственных предприятий России будет стоить дороже, чем перепись населения
 
Перепись сельскохозяйственных предприятий России будет стоить дороже, чем перепись населения
Архив NEWSru.com

В России готовится пробная сельскохозяйственная перепись, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" руководитель Федеральной службы статистики Владимир Соколин.

Перепись пройдет с 1 по 25 августа этого года в отдельных регионах России. Она, по словам Соколина, станет подготовительным этапом Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая предположительно пройдет через два года.

"Звучит слово перепись, но по существу это сплошное обследование состояния сельского хозяйства нашей страны", - пояснил глава Статслужбы.

Соколин заметил, что сельхозперепись будет стоить дороже, чем Всероссийская перепись населения - около 5,5 млрд рублей.

Замглавы Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам в свою очередь сообщил, что в ходе переписи планируется опросить более 30 миллионов сельхозпроизводителей. Вопросы будут касаться количества проживающих и занимающихся хозяйственной деятельностью людей, использования земельных ресурсов, посевов сельхозкультур, поголовья скота и домашней птицы, продажи продукции, применения в работе технических средств, производственных помещений.

Пробная сельхозперепись будет проводиться в Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Нежиломовском и Шемышейском районах Пензенской области, Петровском и Пугачевском районах Саратовской области.

Для того, чтобы перепись была результативной, Статслужба планирует обязать всех сельхозпроизводителей предоставлять информацию о своей хозяйственной деятельности статистикам. По словам Лайкама, проект закона о сельхозпереписи уже готов, и "в ближайшее время он будет внесен в правительство".