Китайская строительная корпорация провела крупнейшее с марта 2008 года IPO
 
Китайская строительная корпорация провела крупнейшее с марта 2008 года IPO
Вести

Прошедшие в этом году рекордные IPO в Бразилии и Китае отражают растущую мощь так называемых стран БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая, считает глава хедж-фонда Traxis Partners LP Бартон Биггс, ранее работавший главным аналитиком в банке Morgan Stanley.

Готовность инвесторов вкладывать средства в активы крупнейших emerging markets связана с ожиданиями, что экономики Бразилии и Китая восстановятся после рецессии в числе первых в мире, полагает аналитик рынков развивающихся стран в Morgan Stanley Винисиус Сильва.

Как сообщило агентство Bloomberg, крупнейший подрядчик Китая в сфере жилищного строительства China State Construction Engineering Corp. привлек на прошлой неделе в ходе крупнейшего мирового IPO за последние 16 месяцев 7,3 млрд долларов. При этом инвесторы готовы были купить акции компании на 1,85 трлн юаней. Компания прошла листинг в Шанхае.

С 31 декабря 2008 года китайский фондовый индекс Shanghai Composite взлетел на 80%, и многие госкорпорации спешат воспользоваться продолжающимся ралли и снятием запрета на IPO, чтобы привлечь побольше средств.

ВВП Китая, третьей по величине этого показателя страны мира, вырос во втором квартале на 7,9% после увеличения на 6,1% в январе-марте.

А бразильское подразделение Visa Inc., известное как VisaNet, в июне получило в ходе первичного размещения акций 4,3 млрд долларов. Акции VisaNet зарегистрированы на бирже в Сан-Паулу.

Бразильский индекс Bovespa взлетел с начала года на 77%.

"Очевидно, что страны БРИК являются крупными растущими регионами мира и им потребуется большой объем иностранного капитала", - заявил Биггс.

По данным агентства Bloomberg, фондовые рынки четырех государств БРИК продемонстрировали самый быстрый рост в этом году среди 20 крупнейших рынков акций мира в долларовом выражении: индийский Sensex прибавил 61%, индекс РТС - 60%. Для сравнения: основной фондовый индекс США Standard & Poor's 500 вырос на 8,4% с 1 января, японский Nikkei 225 - на 7,5%.

Крупнейшее IPO в США в этом году, скорее всего, будет проведено подразделением еще одной бразильской компании JBS SA, производителя говядины. Компания рассчитывает привлечь в ходе первичного размещения около 2 млрд долларов.

Пока самым крупным с начала года IPO в Соединенных Штатах является размещение акций Mead Johnson Nutrition Co., которая привлекла 828 млн долларов.

"Не думаю, что рынок IPO в США мертв", - заявил Биггс, добавив, что этот рынок, как и другие, начнет восстанавливаться по мере улучшения общей экономической ситуации в стране.