Инопресса: риск коррупции делает Россию непривлекательной для международного бизнеса
 
Инопресса: риск коррупции делает Россию непривлекательной для международного бизнеса
НТВ

Частные фирмы, работающие в российской торговле и промышленности воюют с со множеством противников - от чиновников из маленьких городов и таможенников до бывших колхозников, пишет InoPressa.ru со ссылкой на публикацию The Financial Times.

Риск коррупции уменьшает привлекательность России для международного бизнеса, как и бюрократия, вынуждающая расходовать лишнее время и деньги, пишет издание, приводя в пример Евгения Чичваркина, который "четыре года назад был королем российского рынка розничной торговли".

Но управление экономических преступлений МВД "заартачилось, когда он попытался искоренить коррупцию на российском рынке "серых" телефонов", утверждает газета. Для Чичваркина и его ближайшего партнера в то время - компании Motorola - дело кончилось плохо: 2 августа лондонский суд рассмотрит дело об экстрадиции Чичваркина по обвинениям в похищении человека и вымогательстве.

"Motorola была вынуждена ограничить свою деятельность в России после того, как за день потеряла там 2 млн долларов и оспаривала обвинения в причинении вреда здоровью, выдвинутые МВД РФ", - говорится в статье. - Многим западным компаниям дело Чичваркина и Motorola напоминает о рисках, с которых они и им подобные по-прежнему сталкиваются в России".

"Motorola в одночасье стала рискованным брендом", - говорит обозреватель Mobile Review Эльдар Муртазин. За четыре года доля компании на рынке сократилась с 20% до менее чем 1%. "По словам источника, близкого к Motorola, случившееся возмутило топ-менеджмент Motorola в США, но в итоге было принято решение, что компания не может себе позволить уход с российского рынка", - пишет газета.

За последние два года Ikea, титан российского рынка розничной торговли, неоднократно замораживала свои местные инвестиции, столкнувшись с волной коррупционных скандалов и судебных процессов. Обвинения в даче взяток в России пошатнули репутацию Daimler и Siemens", продолжает перечень газета.

"Многие транснациональные компании всерьез задумались о том, насколько крупной должна быть их компания в России: чем крупнее компания, тем крупнее риск", - говорит Пол Меллинг, основатель московского отделения юридической фирмы Baker & McKenzie.

Кремль после того, как в конце 2008 года отток капитала достиг 130 млрд долларов, осознал ценность иностранных инвестиций. John Deere, крупнейший в мире производитель сельскохозяйственного оборудования, в текущем году поразил всех, за какие-то 9 месяцев построив и открыв в России завод стоимостью в 120 млн долларов. По словам главы John Deere Сэмюэла Аллена, главную роль тут сыграли прогрессивно настроенные местные власти.