Россияне переплачивают за газ
 
Россияне переплачивают за газ
Euronews

Россия по цене газа для рядовых потребителей (3,7 рубля за кубометр) находится лишь на третьем месте в Европе СНГ. Дешевле всего голубое топливо обходится жителям Казахстана, которые платят за кубометр всего 2,1 рубля, на втором месте - Украина (3,3 рубля), подсчитали эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика".

Как видно из результатов, больше всех за природный газ платят жители Швеции - в пересчете на российские рубли один кубометр природного газа в бытовых целях в этой стране в среднем стоит 45,5 рубля, но доля газа в энергосистеме и бытовых потребностях этой страны очень невысока.

На втором месте по дороговизне газа - соседняя Дания, семьи которой платят по 45,2 рубля за кубометр. На третьем месте, однако уже с большим отрывом, Италия - 32,8 рубля, приводит результаты исследования "Независимая газета".

При этом меньше всех за газ платят жители Казахстана с дешевым собственным топливом - только 2,1 рублей за кубометр. На втором месте по дешевизне - импортирующая газ Украина (3,3 рублей). Одной из причин низкой стоимости газа для населения Украины является наличие собственной добычи, за счет которой удовлетворяется основная потребность частного сектора.

Один из крупнейших мировых производителей газа Россия занимает по ценам третье место с конца рейтинга со средним уровнем тарифов для населения в июне 2011 года 3,7 рублей за кубометр.

Это в 12 раз меньше, чем у лидера рейтинга - Швеции, и в 5,4 раза меньше, чем в среднем по Европе. Однако доходы шведов как минимум в два с половиной раза перекрывают российские.

А население Туркменистана за газ (а также воду и электроэнергию) не платит вообще.

По мнению опрошенных экспертов, ситуация с ценами на газ явно несправедливая. Как считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, власти вполне могли бы в этом вопросе помочь - путем снижения налогов, дотирования и т.д.

Аналитик ФГ БКС Андрей Полищук напоминает, что тарифы для населения компенсируются высокими тарифами для промышленных производителей. Цены для населения в России и так дотируются, только не за счет государства, а за счет промышленных потребителей и самого "Газпрома".