Бизнес предлагает предотвратить рост цен на бензин, вернув продажу алкоголя на АЗС
 
Бизнес предлагает предотвратить рост цен на бензин, вернув продажу алкоголя на АЗС
Moscow-Live.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает снять запрет на продажу некрепкого алкоголя на автозаправочных станциях. Глава РСПП Александр Шохин в конце июня направил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором была изложена позиция бизнесменов по поводу запрета на продажу алкоголя на АЗС. Соответствующий законопроект уже готов, пишет газета "Известия".

Такая мера, по мнению владельцев заправок и производителей нефтепродуктов, могла бы предотвратить подорожание топлива.

Законопроект предлагает дополнить статью16 171-ФЗ абзацем следующего содержания: "Запрет на розничную продажу алкогольной продукции на АЗС не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5% объема готовой продукции".

В пояснительной записке к проекту сказано, что "причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и ее употреблением этим водителем не существует" и что купить алкоголь можно в любом другом месте - отсутствие его на АЗС не является препятствием.

Кроме того, авторы законопроекта подчеркивают, что количество зарегистрированных ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло, а введение запрета на реализацию алкоголя на АЗС в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя. В 2010 году было зарегистрировано 11,8 тыс. ДТП, а в 2011 году - 16 тыс.

По данным Российского топливного союза, до запрета 2011 года 15-20% прибыли АЗС приносила продажа алкоголя, прежде всего - пива.