К 2010 году дорог в России станет почти на 100 тыс. км больше
 
К 2010 году дорог в России станет почти на 100 тыс. км больше
Архив НТВ.ru

К 2010 году протяженность автомобильных дорог в России должна составить 670 тыс. км. Об этом говориться в проекте национальной программы "Дороги России в ХХI веке", который подготовило Министерство транспорта России. Сегодня проект рассмотрит правительство России, передает "Интерфакс".

На сегодняшний день протяженность дорог в России составляет 584 тыс. км. Согласно программе, протяженность многополосных магистралей должна увеличиться с 4,3 тыс. км до 8 тыс. км. Пропускная способность на самых важных международных участках магистралей должна вырасти в полтора-три раза. Кроме того, министерство транспорта собирается подвести асфальтированные дороги к 7-8 тыс. сельским населенным пунктам.

Согласно расчетам, к 2010 году число автомобилей в России вырастит в 1,5 раза. И все же, это вдвое меньше, чем нужно. По мнению экспертов, чтобы обеспечить нормальную пропускную способность, протяженность дорожной сети в России должна составлять около 1,5 млн. км.

39 тыс. населенных пунктов России, население которых составляет больше 10 млн. человек, не имеет автомобильных дорог с твердым покрытием. Во время весенне-осенней распутицы они оказываются оторваны от внешнего мира. Часть регионов страны, в том числе Дальний Восток, Чукотка, северные районы Якутии вообще не соединены с дорожной сетью страны.