Восточный комитет немецкой экономики опасается потери большого числа рабочих мест на фоне украинского кризиса
 
Восточный комитет немецкой экономики опасается потери большого числа рабочих мест на фоне украинского кризиса
Global Look Press

Восточный комитет немецкой экономики опасается потери большого числа рабочих мест на фоне украинского кризиса, передает "Интерфакс". В январе-апреле 2014 года экспорт из ФРГ на Украину сократился на 31%, или на 500 млрд евро, в РФ - на 14% (на 1,7 млрд евро).

"Если весь 2014 год ситуация будет такой же, как и в первые четыре месяца, под угрозой окажутся 25 тыс. рабочих мест в Германии", - заявил в пятницу председатель Восточного комитета немецкой экономики Эккард Кордес.

По его словам, продолжающиеся в последние месяцы дискуссии о возможных экономических санкциях против России являются "чистым ядом для экономического развития".

"Санкции еще не введены, но ими постоянно сотрясают воздух, что приводит к значительному спаду экономического развития", - добавил Кордес.

Восточный комитет германской экономики - коллективный орган ряда объединений предпринимательских союзов Германии в рамках Федерального союза германской промышленности. Он представляет предпринимателей, имеющих деловые интересы в России, Белоруссии, Украине, в странах Юго-Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии.

Участники саммита ЕС в пятницу не приняли решений по экономическим санкциям в отношении России, но его участники отметили, что новые ограничительные меры могут быть приняты в любой момент. Об этом идет речь в материалах Европейского Совета по ситуации на Украине, одобренных в пятницу на заседании в Брюсселе.

В совете ЕС указали, что готовы собраться в любой момент для применения дальнейших ограничительных мер, которые в случае необходимости могут быть введены без задержки. До 30 июня должен быть принят ряд мер, среди которых - возврат Украине трех пограничных пунктов, освобождение заложников и начало "существенных переговоров" по применению мирного плана президента Украины Петра Порошенко.