Власти Бурятии с 1 июля по 30 сентября сократили женщинам, занятым в исполнительных органах власти, продолжительность работы в пятницу, сохранив средний заработок
 
Власти Бурятии с 1 июля по 30 сентября сократили женщинам, занятым в исполнительных органах власти, продолжительность работы в пятницу, сохранив средний заработок
govrb.ru

Власти Бурятии с 1 июля по 30 сентября сократили женщинам, занятым в исполнительных органах власти, продолжительность работы в пятницу, сохранив средний заработок, сообщает пресс-служба главы региона.

Такое решение принято для "создания дополнительных условий укрепления института семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей, ведения домашнего и дачного хозяйства с трудовой занятостью", говорится в сообщении.

Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын поддержал идею Минэкономики республики о сокращении для женщин рабочего дня по пятницам. В эфире местного телеканала "Тивиком" он заявил, что "это очень справедливая норма".

"Я вообще сторонник того, что женщина должна работать меньше, чем мужчина. Посмотреть, может быть, сначала сократить на час, потом на два часа, потом - на полдня. Ведь на женщине лежит много обязанностей по дому, она ухаживает за домашним очагом. К сожалению, редкие исключения, когда эти обязанности берет на себя мужчина", - сказал он.

Такая практика - сокращенный день для женщин - уже принята в Кемеровской области. Там ежегодно выходит распоряжение губернатора области "Об установлении сокращенной рабочей недели в пятничные дни с 1 мая по 1 октября для работающих женщин".

Заметим, что в Бурятии, в соответствии со статьей 320 Трудового кодекса РФ, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.