Российские пивовары готовы в 2016-2017 годах отказаться от розлива пива в пластиковые бутылки большого объема, оставив на рынке лишь полуторалитровую тару
 
Российские пивовары готовы в 2016-2017 годах отказаться от розлива пива в пластиковые бутылки большого объема, оставив на рынке лишь полуторалитровую тару
Russian Look

Российские пивовары готовы в 2016-2017 годах отказаться от розлива пива в пластиковые бутылки большого объема, оставив на рынке лишь полуторалитровую тару. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам в Петербурге директор по корпоративным отношениям Heineken в России Кирилл Болматов.

Таким образом отрасль пытается договориться с правительством России, которое ранее выразило намерение вообще запретить использовать ПЭТ-бутылки для розлива алкогольных напитков.

По словам Болматова, такое предложение изначально поступило от пивоваренной отрасли в правительство РФ в конце 2013 года, и на тот момент стороны достигли согласия. Однако этой весной в Госдуму РФ был внесен и принят в первом чтении законопроект, который фактически запрещает использование ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции, в том числе - для пива. Предполагается, что с 2016 года в пластиковую упаковку - не более 0,5 литра - можно будет разливать напитки с содержанием алкоголя менее 4%.

"Мы считаем, что рациональных аргументов для этого запрета нет, но понимаем, что к слишком большому объему бутылок есть негативное отношение", - сказал Кирилл Болматов.

Напомним, споры о запрете или сохранении возможности разливать пиво в ПЭТ-бутылки ведутся уже несколько лет. Активным сторонником запрета является Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП), считающий, что в результате хранения пива в подобной упаковке в нем образуется ядовитое вещество дибутилфталат.

Российские пивовары заявляют, что эта организация действует в интересах водочного лобби. Они напоминают, что Павел Шапкин, возглавляющий НСЗПП, ранее возглавлял Национальную алкогольную ассоциацию, а сейчас является членом экспертного совета при Росалкоголе. Сам Шапкин обвинения в лоббизме отвергает.

Помимо производителей крепкого алкоголя в лоббировании запрета на пластик (а также на алюминиевую упаковку, которую уже не раз обвиняли в опасном воздействии на здоровье), по мнению участников рынка, могут быть заинтересованы и производители стеклянной тары.

В феврале 2013 года депутат Госдумы Михаил Тарасенко рассказал в письме к вице-премьеру Аркадию Дворковичу о том, что пиво в ПЭТ-таре может вызвать токсический гепатит и стать причиной онкологического заболевания.

В сентябре к вопросу ПЭТ-тары обратился глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, предложивший запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Роспотребнадзор, по его словам, провел собственные исследования и пришел к выводу, что "в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется одно из них - дибутилфталат".

Многие эксперты категорически не согласились с таким утверждением. О безопасности ПЭТ-тары свидетельствует, в частности, экспертиза, проведенная по заказу Общества защиты прав потребителей в испытательном центре ВНИИМП имени В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук.

Некоторые наблюдатели также видят в желании запретить пиво в ПЭТ-бутылках стремление властей уменьшить потребление алкоголя в стране, причем за счет представителей малообеспеченных слоев населения, которые и являются основными покупателями пива в пластиковых бутылках.

Окончательное решение вопроса, по имеющимся данным, отложено на конец 2014 года, когда страны - участницы Таможенного союза должны будут согласовать техрегламент "О безопасности алкогольной продукции". Запрет на использование ПЭТ-тары для производства и оборота алкогольной продукции был предусмотрен в первоначальном варианте проекта техрегламента, но против него активно выступила Белоруссия, где доля пива в пластиковой таре доходит до 80%.

По оценкам экспертов, на данный момент около половины пива в России продается на российском рынке в пластиковой упаковке объемом 2,5 и 1,5 литра. Фактически в предложении пивоваров речь идет о том, чтобы отказаться от большего объема в пользу меньшего, так что инвестиции в этот процесс минимальные.