Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России доведут до прожиточного минимума к осени 2017 года
 
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России доведут до прожиточного минимума к осени 2017 года
Фото NEWSru.com

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России доведут до прожиточного минимума к осени 2017 года. Такое положение содержится в законопроекте, размещенном Министерством труда РФ на Едином портале раскрытия информации regulation.gov.ru на этой неделе.

Согласно ТК РФ, МРОТ не может быть ниже уровня прожиточного минимума, но сейчас он составляет в среднем 5554 рубля - 66% от прожиточного минимума. Повышение будет поэтапным. С 1 января 2015 года МРОТ будет повышен в обычном режиме по уровню инфляции (5865 рублей) в месяц. С 1 октября 2015 года он достигнет 89% от прожиточного минимума, к 1 октября 2017 года - 100%.

Как отмечает ведомство, принятие законопроекта будет способствовать снижению числа граждан, чьи доходы до сих пор ниже прожиточного минимума, и позволит снизить имущественную дифференциацию россиян.

Есть планы и по легализации "серых" зарплат. Думский комитет по труду и соцполитике предлагает добиться этого за счет введения минимальной почасовой зарплаты и минимального размера страховых взносов, напоминает газета "Коммерсант".

Размер прожиточного минимума зависит от категории, к которой относится гражданин. По состоянию на конец 2013 года, для работающих россиян он составляет 7 326 рублей, для пенсионеров - 6 023, для детей - 7 021. Величина прожиточного минимума рассчитывается на основании данных Росстата о среднем уровне цен на товары и услуги, входящие в потребительскую корзину.