Зигфрид Вольф
 
Зигфрид Вольф
Russian Look

Наблюдательный совет Австрийского индустриального холдинга (ÖIAG), управляющего государственными предприятиями страны, возглавил Зигфрид Вольф, занимающий в настоящее время также должность председателя совета директоров корпорации "Русские машины" Олега Дерипаски.

В Австрии Вольфа критикуют за "близость к российскому президенту Владимиру Путину", пишет InoPressa.ru со ссылкой на газету Die Presse.

Противники назначения, "в первую очередь "зеленые", считают, что его основные интересы связаны с Россией, а не с австрийской промышленностью".

Так, депутат Петер Пильц назвал Вольфа "агентом" Путина и заявил, что его назначение на пост главы ÖIAG откроет для России "лазейку в ЕС".

За подобными заявлениями стоят опасения, что российские инвесторы смогут "пролезть" в ÖIAG, прежде всего в нефтегазовую корпорацию OMV, 31,5% акций которой принадлежат ÖIAG. Вторым крупнейшим акционером (24,9%) является фонд International Petroleum Investment Co из Абу-Даби, и, по словам Петера Пильца, фонд якобы недоволен развитием OMV и может продать свою долю "Газпрому" (в ÖIAG эту информацию немедленно опровергли).

Предшественник Вольфа в ÖIAG Петер Миттербауэр не видит ничего зазорного в "близости" Вольфа к российскому президенту и считает его "компетентным и надежным человеком". "Каждый имеет свое личное мнение, - отметил Миттербауэр в эфире австрийского радио Ö1. - Почему из-за этого нужно ставить под вопрос профессионализм человека, который сделал для Австрии так много хорошего?"

До 2010 года Зигфрид Вольф был соуправляющим концерна Magna, принадлежащего известному австро-канадскому миллиардеру и политику Френку Штронаху. Согласно информации официального сайта группы компаний "Русские машин", в 2008 году Вольф вошел в состав совета директоров "Группы ГАЗ", а в 2010 году возглавил его.