По длительности рабочего дня и количеству часов отдыха Россия ближе к Европе, чем к Азии
 
По длительности рабочего дня и количеству часов отдыха Россия ближе к Европе, чем к Азии
Global Look Press

По длительности рабочего дня и количеству часов отдыха Россия ближе к Европе, чем к Азии. При этом по уровню зарплат РФ конкурирует с такими странами ОЭСР, как Греция и Португалия, и значительно обгоняет Турцию и Мексику, пишет еженедельник "Коммерсант Деньги" в исследовании "Вся работа мира".

Отмечается, что около 40% работников в Турции и 28% в Мексике работают свыше 50 часов в неделю, тогда как в России или Нидерландах таких менее 0,5%. В среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда Россия не входит, показатель составляет 12,5%. При этом на уход за собой (еда, сон) и отдых (общение с друзьями и семьей, хобби, ТВ и т. д.) в странах ОЭСР тратится в среднем по 15 часов в день.

Больше всего времени отдыху уделяют в странах Западной Европы и Скандинавии. По данным швейцарского банка UBS, в среднем по миру люди работают 40 часов в неделю и получают 4,5 недели оплачиваемого отпуска.

Самым трудолюбивым городом признан Гонконг, где рабочая неделя превышает 50 часов, а отпуск лишь 17 дней в году. В Париже, напротив, работают менее 35 часов и гуляют 29 дней в году. Таким образом, жители одного города работают на целую тысячу часов в год больше, чем другого. Москвичам, согласно исследованию, ближе французский подход: менее 40 рабочих часов в неделю и месяц отпуска.

По данным Международной организации труда (МОТ), годовая производительность труда работника в странах с высокими доходами в 62 раза превышает показатель стран с низкими и в 10 раз - стран со средними доходами. При этом в 1999-2013 годах рост производительности труда в развитых странах опережал рост реальных зарплат, а доля трудовых доходов в национальном доходе у большинства из них сокращалась.

При этом поиски пресловутого баланса между жизнью и работой в мире завершаются по-разному, подчеркивается в статье. В Азии - в пользу работы, в Европе - в пользу отдыха, пишет издание. Рост зарплат пока не вернулся к докризисным показателям, однако прогнозы на 2016 год для большинства регионов мира позитивны. Задают темп развивающиеся экономики, прежде всего азиатские.

По прогнозам международной консалтинговой компании Hay Group, в этом году реальные зарплаты в мире прибавят 2,5% - это наибольший рост за последние три года. Позитивный тренд наметился в Европе и Северной Америке, где умеренное повышение зарплат наблюдается на фоне низкой инфляции. Из общеевропейской картины выбиваются Украина и Россия, в которых экономическая ситуация ухудшилась из-за геополитических факторов.

Самый большой рост номинальных зарплат ожидается в странах Латинской Америки (в среднем на 11,4%). Самый большой рост реальных зарплат (на 4,2%) прогнозируется в странах Юго-Восточной Азии.