Пиво получит послабления, если власти одобрят поправки, разработанные при участии пивоваров
 
Пиво получит послабления, если власти одобрят поправки, разработанные при участии пивоваров
Moscow-Live.ru

29 июня рабочая группа в Минэкономразвития рассмотрит изменения в закон об обороте алкоголя, подготовленные Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) и Союзом российских пивоваров, пишет газета "Ведомости", ознакомившаяся с текстом поправок. Минфин подтвердил получение проекта от Минэкономразвития.

Изменения предлагается внести в общую часть закона для всех видов алкоголя, но есть и отдельные требования - к крепкому алкоголю, вину и пиву. Это должно облегчить правоприменение для отрасли, регулятора и контролирующих органов, пояснила изданию разработчик проекта, директор Института проблем правового регулирования ВШЭ Анна Дупан.

Ранее предполагалось подготовить отдельные законы для пива, вина и крепкого алкоголя, напомнил представитель Союза российских пивоваров, однако от этого отказались и поменяли структуру действующего закона.

В предложенных поправках ограничения для пива мягче, чем для других видов алкоголя. Так, розничная продажа запрещена с 23 до восьми часов местного времени, а для вина и крепкого алкоголя - с 21 часа до девяти часов (сейчас одинаково - с 23 до восьми, регионы могут устанавливать дополнительные ограничения).

Кроме того, предлагаемая версия разрешает торговлю пивом в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, автозаправках и др. - сейчас это запрещено. И то и другое соответствует практике стран с умеренным регулированием - Германии, Франции, Бельгии и др.

Предложение направлено на либерализацию закона и будет способствовать развитию легального бизнеса, считает директор по правовым вопросам "Сан инбев" (производитель пива) Ораз Дурдыев.

Производители вина и водки не поддерживают предложенные послабления для пива. "Создание каких-то преференций в реализации, например по времени, для отдельных видов продукции недопустимо. Правила должны быть одинаковы для всех", - заявил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

С инициативой также не согласились в "Опоре России", представляющей интересы небольших пивоварен. Для них законопроект вводит требование установить за свой счет автоматические средства для измерения и учета объема готовой продукции.