Россия в июне превысит обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения со странами-экспортерами нефти
 
Россия в июне превысит обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения со странами-экспортерами нефти
Global Look Press

Россия в июне превысит обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения со странами-экспортерами, сообщил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, отвечая на конференции в рамках выставки "Нефть и газ" на вопрос журналистов, на сколько Россия сократит добычу нефти в июне. Речь идет о сокращении более чем на 300 тыс. баррелей в сутки, передает ТАСС.

"Все параметры, которые были предложены для Российской Федерации, абсолютно соблюдаются", - сказал замминистра.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, российские нефтяники поддержали позицию Минэнерго о необходимости продления договоренностей. Россия в рамках соглашения обязалась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. Данного показателя страна достигла уже в мае 2017 года.

Напомним, ОПЕК и 11 независимых стран-экспортеров, в числе которых Россия, заключили сделку о сокращении добычи нефти в конце 2016 года. Согласно договоренностям, участники должны были в первом полугодии 2017 года снизить производство нефти на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню октября 2016 года. На майской встрече в Вене участники продлили соглашение до апреля 2018 года на прежних условиях. Механизм подсчета исполнения обязательств держится в тайне.

ОПЕК в своем июньском обзоре снизила прогноз по добыче нефти и конденсата в РФ в 2017 году на 0,12 млн баррелей в сутки по сравнению с маем - до 11,04 млн баррелей в сутки.

Пересмотр в сторону уменьшения прогноза по добыче нефти в России (а также в Брунее, Казахстане и Судане) в текущем году связан с корректировкой прогноза показателя во втором полугодии после продления соглашения о сокращении добычи.

Ранее "Роснефть" попросила главу Минэнерго согласовать плавный механизм по выходу в будущем из соглашения с ОПЕК по сокращению объемов нефтедобычи.