Разнонаправленная крупа: пока дешевела гречка, в России подорожал рис
 
Разнонаправленная крупа: пока дешевела гречка, в России подорожал рис
Moscow-Live.ru

На минувшей неделе в России остановился рост цен на гречневую крупу, который наблюдался с конца мая. Однако дорожать начал рис, пишет "Интерфакс". Оптовая цена на гречневую крупу не изменилась и составила 29,585 тыс. рублей за тонну, а в регионах Западной Сибири - даже снизилась.

По данным Росстата, запасы гречихи на 1 июня были на 54,3% больше, чем на 1 июня 2016 года, и составляли 54 тыс. тонн.

Не ожидается дефицита крупы и в будущем, поскольку посевы гречихи в этом году значительно превышают прошлогодние, рассказали агентству в центре "ПроЗерно". По данным Минсельхоза на 15 июня, гречиха была посеяна на 1,4 млн га против 996,9 тыс. га на аналогичную дату прошлого года.

Тем временем рис в опте подорожал сразу на 1,125 тыс. рублей за тонну и достиг 29,98 тыс. рублей. Неделей ранее рост составлял 790 рублей за тонну. По данным центра "ПроЗерно", это связано с тем, что к настоящему времени осталось мало качественного риса для производства крупы. Летом прошлого года погода на юге страны была неблагоприятной для посевов риса, поэтому доля качественного сырца оказалась невысокой.

По данным Росстата, запасы риса на 1 июня составили 36 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем год назад (72 тыс. тонн). Рост поддерживает и информация о сокращении посевов риса.

Кроме того, на мировом рынке в последние недели отмечается бурный рост экспортных котировок крупнейших азиатских производителей и экспортеров риса. Например, цена на вьетнамский рис выросла с 349 долларов за тонну в конце марта до 410 долларов во второй половине июня.

По данным "ПроЗерна", относительно спокойной остается ситуация на рынке пшена. В начале июня оптовые цены сначала подросли на 55 рублей, до 10,255 тыс. рублей за тонну, затем начали падать и к 23 июня составили 10,09 тыс. рублей.

Согласно данным Росстата, запасы проса в заготовительных организациях (для производства пшена) на 1 июня составили 30 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше, чем год назад.

Накануне, отметим, Росстат сообщил, что с января по май минимальный набор продуктов питания в России подорожал почти на 10%, до более чем 4 тыс. рублей. При этом резкий скачок произошел в апреле, а в остальные периоды наблюдался обычный рост цен. В мае существенно повысились цены на белокочанную капусту (в 1,4 раза), картофель, лук, морковь, свеклу (в 1,2-1,3 раза) и яблоки (на 7,5%). Цены на огурцы в пятом месяце года снизились на 26,4%, на помидоры - на 11,5%.

В первой половине года в России традиционно наблюдается нехватка собственной овощной продукции - с января ее постепенно начинают импортировать, что и сказывается на ценах, пояснили эксперты.