Представитель "Роснефти" на первом заседании Арбитражного суда Башкирии по иску к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей заявил, что компания-ответчик выводила финансовые средства и активы из структуры "Башнефти", потому что понимала незаконность владения ими
 
Представитель "Роснефти" на первом заседании Арбитражного суда Башкирии по иску к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей заявил, что компания-ответчик выводила финансовые средства и активы из структуры "Башнефти", потому что понимала незаконность владения ими
Global Look Press

Представитель "Роснефти" на первом заседании Арбитражного суда Башкирии по иску к АФК "Система" на 170,6 млрд рублей заявил, что компания-ответчик выводила финансовые средства и активы из структуры "Башнефти", потому что понимала незаконность владения ими, передает ТАСС.

"Ответчики понимали, что владеют активом незаконно, понимали краткосрочность своего владения, и именно это понимание является следствием того, что они выводят из "Башнефти" финансовые средства, выводят активы под видом непрофильных, существенные для компании активы", - сказал представитель "Роснефти".

В ходе первого слушания по существу первый вице-президент АФК "Система" Феликс Евтушенков (сын основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова) и старший вице-президент компании Всеволод Розанов ходатайствовали о вступлении в процесс по иску "Роснефти" к АФК в качестве третьих лиц.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства Розанову, соответствующее решение было озвучено судьей в ходе заседания.

Ходатайство о вступлении в процесс Евтушенкова-младшего будет рассмотрено на следующем заседании, дата которого еще не назначена.

Розанов ходатайствовал о вступлении в дело на основании того, что являлся членом совета директоров "Башнефти" и голосовал за реорганизацию, уменьшение уставного капитала и погашении акций "Башнефти", а также за увеличение уставного капитала "Башнефти".

Затем представитель АФК "Система" заявил ходатайство о приостановке производства до разрешения дела, рассматриваемого Замоскворецким районным судом Москвы по заявлению АФК от 15 июня о признании незаконным и отмене нотариального действия.

Речь идет о материалах переписки с участием топ-менеджеров "Башнефти" и "Системы" за 2013 год, представленных на предварительном судебном заседании 6 июня и оформленных в виде протокола осмотра доказательств от 5 июня 2017 года нотариусом Виктором Сидоруком. "Мы сомневаемся в подлинности этого документа. Этот протокол в качестве доказательства не может быть признан и должен быть отменен", - сказал представитель АФК, добавив, что в нарушение закона о связи нотариус производил осмотр переписки людей, не связанных с "Башнефтью".

Ходатайство "Системы", против которого выступила "Башнефть", было отклонено, передает "Интерфакс".

Кроме того, Арбитражный суд Башкирии отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении в процесс Росимущества в качестве третьего лица, однако АФК планирует обжаловать это решение.

Ходатайство о привлечении Росимущества в качестве третьего лица заявляли в суде представители АФК "Система", истцы - "Роснефть" и Минземимущества Башкирии - были против.

В ходе предварительного заседания 6 июня "Система" попросила суд привлечь к делу Росимущество в качестве третьей стороны, поскольку ведомство поддержало реорганизацию "Башнефти". Представители "Роснефти" и Минземимущества Башкирии высказались против привлечения Росимущества и обосновали свою позицию тем, что "действия Росимущества по "Башнефти" не имеют никакого отношения к предмету требований".

Напомним, с 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а затем была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

"Роснефть" в мае подала иск в суд к АФК "Система" и "Система-Инвест" о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, причиненных в результате реорганизации "Башнефти". Впоследствии сумма иска была увеличена до 170,6 млрд в связи с девальвацией рубля. 6 июня в процесс в качестве соистца вошла Башкирия, владеющая пакетом 25% + 1 акция "Башнефти".

АФК "Система" 22 июня предложила "Роснефти" урегулировать спор вне суда, однако в "Роснефти" считают, что конкретных предложений в письме АФК "Система" нет. Нефтяная компания намерена продолжить судебное разбирательство.

Накануне суд по ходатайству "Роснефти" наложил арест на 31,76% акций МТС, 100% акций "Медси" и 90,47% акций БЭСК, принадлежащих "Системе".