Российское правительство прекратило работу над резонансным законопроектом, предоставляющим розничным торговым сетям право на торговлю безрецептурными лекарственными препаратами, пишет газета "Коммерсант". Таким образом, продуктовые магазины, скорее всего, в ближайшем будущем не начнут торговать лекарственными препаратами
 
Российское правительство прекратило работу над резонансным законопроектом, предоставляющим розничным торговым сетям право на торговлю безрецептурными лекарственными препаратами, пишет газета "Коммерсант". Таким образом, продуктовые магазины, скорее всего, в ближайшем будущем не начнут торговать лекарственными препаратами
Moscow-Live.ru

Российское правительство прекратило работу над резонансным законопроектом, предоставляющим розничным торговым сетям право на торговлю безрецептурными лекарственными препаратами, пишет газета "Коммерсант". Таким образом, продуктовые магазины, скорее всего, в ближайшем будущем не начнут торговать лекарственными препаратами.

По мнению экспертов, с которыми пообщалось издание, такое решение связано с уходом из правительства Игоря Шувалова, который выступал в роли автора данной законодательной инициативы, а также с возвращением в правительство бывшего главы Минздрава Татьяны Голиковой.

Департамент соцразвития правительства 22 июня направил письмо, в том числе, в Минздрав и Минпромторг, о том, что вопрос о новом нормативном акте доложен вице-премьеру Голиковой, после чего был снят с контроля правительства. Копия письма имеется у редакции "Коммерсанта".

Представитель Голиковой София Малявина пояснила газете, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил множество отрицательных отзывов, и Минпромторг сам обратился в правительство с предложением прекратить над ним работу.

В Минпромторге на запрос издания не ответили. В Минздраве не смогли предоставить комментариев.

Идея разрешить продавать лекарства не только в аптеках обсуждалась в России с 2014 года. Первоначальная версия соответствующего законопроекта, работа над которым началась в конце прошлого года, позволяла ритейлерам продавать безрецептурные препараты при наличии соответствующей лицензии, выдаваемой на юридическое лицо независимо от количества точек.

Необходимость нового закона аргументировали тем, что продажа безрецептурных лекарств в магазинах повысит уровень их доступности. Кроме этого, в Минпромторге говорили, что в условиях монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарств, реализация безрецептурных препаратов в магазинах простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств.

Законопроект вызвал бурную реакцию в фармацевтической отрасли. Владельцы сетей заявляли, что его принятие приведет к закрытию аптек, находящихся в непосредственной близости от продуктовых магазинов, из-за потери значительной части выручки.

Минпромторг доработал законопроект, предложив наделить торговые организации правом продавать безрецептурные лекарства вообще без лицензии. Однако эта версия не нашла поддержки в органах власти.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС), например, сочли предложенные условия дискриминационными для аптечных сетей. А в Минэкономики предположили, что принятие законопроекта в таком виде приведет к росту контрафакта.