"Росатомстрой" укрупняется за счет двух НИИ атомной отрасли
 
"Росатомстрой" укрупняется за счет двух НИИ атомной отрасли
napravlenie.ru

ФГУП "Инвестиционно-строительный концерн "Росатомстрой" укрупняется за счет двух научно-исследовательских институтов атомной отрасли, говорится в пресс-релизе концерна.

К "Росатомстрою" уже присоединен ФГУП "Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии" (НИКИМТ), в завершающей стадии находится и процедура присоединения ФГУП "Томский государственный проектно-изыскательский институт ВНИПИЭТ".

Присоединение указанных институтов к концерну "Росатомстрой" продиктовано "необходимостью четко структурированной организации предприятий строительного комплекса атомной отрасли, от которой прямо зависит выполнение задачи сооружения внутри страны в перспективе до 2030 года объектов атомной энергетики общей установленной мощностью 40 ГВт", отмечается в сообщении.

Как передает "Интерфакс", ФГУП "Росатомстрой" в новой конфигурации будет представлять собой строительный холдинг полного цикла, способный выполнять как сложные проектные и технологические задачи в сфере строительно-монтажного комплекса, так и воплощать их в жизнь собственными производственными ресурсами, также говорится в пресс-релизе.

В январе нынешнего года "Росатомстрою" был назначен новый руководитель, который, видимо, и займется его реформой - 37-летний Артем Бутов. До этого назначения он работал в структуре ФГУП "Строительное объединение" при управлении делами президента РФ, а еще раньше - вице-президентом "Газпромбанка" и заместителем генерального директора ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (группа "Уралмаш Ижора"). В 1992 году он окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук.

Сейчас "Росатомстрой" занимается строительством замещающих энергомощностей - в частности, в атомных ЗАТО Железногорск и Северск (бывшие Красноярск-26 и Томск-7), где еще предстоит вывести из эксплуатации три промышленных реактора, создававшихся для наработки плутония и одновременно дающие тепло и свет городам-спутникам.