"Мегафон" и "Ростелеком" хотят выкупить долю Мамута в "Евросети"
 
"Мегафон" и "Ростелеком" хотят выкупить долю Мамута в "Евросети"
Moscow-Live.ru

"Мегафон" и "Ростелеком" ведут переговоры о совместной покупке контрольного пакета крупнейшего сотового ритейлера "Евросеть" у Александра Мамута. Как рассказал "Коммерсант", покупка доли в "Евросети" может стать лишь частью более обширной сделки - если стороны договорятся, то Александр Мамут получит 100% SUP, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru.

Александр Мамут стал владельцем "Евросети" в сентябре 2008 года, купив компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за 1,25 млрд долларов, и почти сразу же договорился о продаже 49,9% "Евросети" "Вымпелкому", а в декабре прошлого года выставил на продажу все свои акции.

В начале этого года владельцы "Евросети" оценивали стоимость 100% компании в 3 млрд долларов, то есть около 1,5 млрд долларов за контрольный пакет.

"Ростелеком" заинтересовался покупкой доли в "Евросети" еще в прошлом году: до этого оператор вел с ритейлером переговоры об управлении частью строящейся собственной сети из 2,5 тысяч салонов связи.

Еще одним претендентом на покупку бумаг у Александра Мамута считается "Вымпелком": он имеет преимущественное право выкупа. Но "Вымпелком", имея опцион на покупку 24,95% "Евросети", его не использовал. По неофициальной информации, материнская компания Vimpelcom Ltd из-за высокой задолженности не согласилась выделять средства "Вымпелкому" на эти цели.

"После того как "Вымпелком" отказался реализовывать опцион, к переговорам о продаже контроля "Евросети" присоединился "Мегафон", и на данный момент является основным претендентом на актив.

Сейчас у "Мегафона" 1,65 тысяч собственных салонов связи и более 2,3 тысяч франчайзинговых. За счет покупки доли в "Евросети" (5265 магазинов) оператор существенно укрепит позиции на рынке сотового ритейла.

"Евросеть" 1 февраля продлила маркетинговое соглашение с МТС: за год ритейлер должен будет продать порядка 4 млн SIM-карт МТС. За это же время "Евросеть" должна реализовать также около 5 млн SIM-карт "Вымпелкома". Всего "Евросеть" рассчитывает продать более 10 млн контрактов. При этом контракты "Мегафона" будут продаваться без дополнительной маркетинговой поддержки.