Переизбыток производства нефти и стагнирующий спрос на нее не позволяют расчитывать, что цена на нефть в ближайшие годы достигнет 70 долларов за баррель, считает министр финансов России Антон Силуанов
 
Переизбыток производства нефти и стагнирующий спрос на нее не позволяют расчитывать, что цена на нефть в ближайшие годы достигнет 70 долларов за баррель, считает министр финансов России Антон Силуанов
Global Look Press

Переизбыток производства нефти и стагнирующий спрос на нее не позволяют рассчитывать, что цена на нефть в ближайшие годы достигнет 70 долларов за баррель, считает министр финансов России Антон Силуанов.

Министр выступил на заседании Госдумы, где рассматриваются поправки в бюджет 2015 года, сообщает "Интерфакс".

"Стоимость нефти составила сегодня около 53 долларов за баррель, и мы прогнозируем по году размер этого показателя 50 долларов за баррель. По оценкам аналитиков, цена на нефть может колебаться от 40 долларов за баррель, поскольку на мировом рынке переизбыток производства нефти, а потребление не увеличивается, заполняются запасы США, обсуждается вопрос об экспорте нефти США, увеличивается добыча в Ливии, Иране, Ираке", - отметил он.

Напомним, баррель нефти Brent на неделе поднялся в цене выше 58 долларов на сообщениях о начале военной операции в Йемене. Конфликт разгорается вблизи нефтяных месторождений Персидского залива. На цену "черного золота" повлияло решение Саудовской Аравии нанести авиаудары по повстанцам.

Доходы российского бюджета с начала года по 19 марта с учетом разовых поступлений снизились на 6%, рассказал также министр. Без учета разовых поступлений, таких как доходы от управления средствами суверенных фондов, трансфертов из федерального фонда обязательного медицинского страхования, снижение доходов бюджета составило 12%.

Во II квартале 2015 года поступления в бюджет продолжат снижаться, рассказал Силуанов. "Мы ожидаем дальнейшего ухудшения динамики доходов во II квартале, и если за основу расчета I квартала взять реальные цифры цены на нефть, которые сегодня уже сложились, и пересчитать I квартал, то мы видим, что снижение доходов бы произошло на 20%", - сказал он депутатам.