Лондон заявил, что не проводит никакой особой кампании по проверке счетов состоятельных россиян
 
Лондон заявил, что не проводит никакой особой кампании по проверке счетов состоятельных россиян
Global Look Press

Власти Великобритании пояснили, что им ничего не известно о какой-либо кампании по проверке счетов состоятельных россиян, передает РБК.

"Правительство Ее Величества не принимало никакого решения, которое конкретно относилось бы к проверке счетов российских резидентов в Великобритании на предмет происхождения средств", - заявил агентству официальный представитель британского казначейства.

По словам чиновника, Великобритания придерживается международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, согласованных в рамках Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Он напомнил, что и Россия, и Великобритания являются членами FATF (в состав группы входят 36 участников, Россия была принята в 2003 году).

"Эти стандарты требуют от регулируемых организаций, таких как банки, следить за отношениями с клиентами. В некоторых случаях банки, чтобы соответствовать антиотмывочным обязательствам, могут запросить информацию о происхождении средств, особенно если клиент относится к категории повышенного риска", — сказал представитель казначейства.

О том, что Лондон требует от российских богачей объяснить происхождение их средств, в последнее время сообщалось, например, в связи со встречей главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина с президентом Владимиром Путиным в понедельник, 23 марта.

Глава Росфинмониторинга подчеркнул, что россиянам не нужно дожидаться амнистии капиталов в России, а вместо этого "нужно возвращать все-таки капитал". "Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, - это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег", - сказал Чиханчин.

В ответ Путин заметил, что это означает, что "могут быть созданы предлоги", с помощью которых западные страны могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию.

"Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем", - рассказал глава Росфинмониторинга. Стенограмма фрагмента беседы Чиханчина и Путина опубликована на сайте Кремля.

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей 19 марта Путин уже предупреждал бизнес, что из некоторых стран поступает "несколько тревожная информация" о том, что "могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию". "Просто имейте это в виду. И, конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение", - заявил президент РФ, обращаясь к представителям бизнеса.

Ранее о том, что Лондон интересуется происхождением средств на счетах россиян в британских банках, в конце января сообщил экс-совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, проживающий в Великобритании. По словам Чичваркина, он получил из своего банка письмо с просьбой в связи с санкциями против России объяснить происхождение его средств и также уточнить информацию о его активах и их происхождении.

"Прочитав все внимательно, я возрадовался, как Ревекка, и подумал - вот я сто процентов отчитаюсь по всему, а что будет с теми мутными персоналиями, которые на черт знает кого купили дома и открыли компании, - это вопрос. Я искренне рад этой проверке и, я надеюсь, не только Великобритания, но и вся Европа прошерстит всех наших пропутинцев, чиновников и чекистов. Насколько я понимаю, инструкция банка - если что-то не так, блокировать счет", - писал Чичваркин на своей странице в Facebook.

Кроме того, министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявлял, что Лондон может раскрыть финансовые тайны российского президента Владимира Путина и его ближайшего окружения, чтобы россияне побольше узнали о своей элите.