Лицензия Инвестсбербанка может быть отозвана в ближайшее время
 
Лицензия Инвестсбербанка может быть отозвана в ближайшее время
Инвестсбербанк

"Русский генеральный банк" будет присоединен к Инвестсбербанку. В результате объединения будет создан единый Инвестсбербанк. Любопытно, что Русский генеральный банк значительно крупнее, и все же именно он будет поглощен. По мнению еженедельника "Россия", удивительной сделка кажется только на первый взгляд.

Газета уверена, что банк вскоре может повторить судьбу "Содбизнесбанка" - солидного финансового учреждения, у которого совершенно неожиданно была отозвана лицензия по беспрецедентному основанию - в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию денег.

Газета считает, что РГБ создал для себя "запасной" аэродром. По данным газеты, фактически Инвестсбербанком владеют оффшорные компании, и структура собственности организована так, что в случае банкротства добраться до денег будет невозможно. Непосредственно банком владеют фирмы "Финэвей", "Инвестэнерго" и "СМА-Сервис", учредителями которых являются фирмы из Великобритании и с Виргинских островов.

Издание утверждает, что "в ближайшее время активы, накопленные РГБ, окажутся на балансе Инвестсбербанка. То есть банка, фактическими учредителями которого являются никому неизвестные виртуальные оффшорные фирмы. Останется только ждать, когда деньги растворятся в воздухе, как брызги Черного моря", - сообщает "Россия".

"Планы слияния РГБ и Инвестсбербанка под вывеской последнего могут означать только одно: отход уже начался", и он имеет все шансы на успех, "если только Центральный банк РФ вовремя не вмешается", утверждает издание. По данным "России, "оснований для этого вполне достаточно, тем более что на прошлой неделе глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков напрямую заявил о десяти банках, у которых лицензия в ближайшее время может быть отозвана.