"На прошлой неделе было подписано кредитное соглашение с Арменией на 500 миллионов долларов на 15 лет, и на этой неделе деньги уже уйдут", - сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым
 
"На прошлой неделе было подписано кредитное соглашение с Арменией на 500 миллионов долларов на 15 лет, и на этой неделе деньги уже уйдут", - сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым
RTV International

Россия на текущей неделе перечислит кредит Армении в 500 миллионов долларов.

"На прошлой неделе было подписано кредитное соглашение с Арменией на 500 миллионов долларов на 15 лет, и на этой неделе деньги уже уйдут", - сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

Как сообщалось, Кудрин и его армянский коллега Тигран Давтян 20 мая подписали соглашение о предоставлении Еревану кредита на 500 миллионов долларов по ставке LIBOR плюс 3% на поддержание экономики страны в условиях кризиса.

"Это практически льготная ставка, сейчас она составляет около 4%", - сказал глава Минфина РФ.

По его словам, кредит предоставляется на 15 лет. Соглашением предусматривается льготный пятилетний период по уплате основного долга: в течение первых пяти лет необходимо будет вносить только процентные платежи. "Это хорошие условия", - считает Кудрин.

Такое же соглашение было подписано с Киргизией (льготный кредит в объеме 300 миллионов долларов и грант в объеме 150 миллионов долларов).

"Эти средства уже ушли", - сказал Кудрин.

"Что касается наших двусторонних отношений - и с Киргизией, и с Арменией, - то мы, конечно, помогали и будем помогать нашим близким партнерам в рамках тех решений, которые принимались до этого", - сказал в свою очередь Медведев.

Агентство Арминфо ссылается на мнение экс-главы Центробанка Армении Баграта Асатряна, который считает, что цена кредита для Армении слишком высока.

Он также считает, что возврат кредита станет продолжением программы "Предприятия в обмен на долг", и средства пойдут тем предприятиям, которые полностью или частично принадлежат России.

Как считает бывший первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко, условия займа для Армении являются выгодными: "В настоящее время кредит под Libor + 3, т.е. около 4%, является большой удачей. Объем кредита для Армении довольно велик, если он составляет половину национального экспорта. Учитывая льготный период в 5 лет, в год Армении нужно будет выплачивать чуть больше 50 млн. долларов - сумма вполне терпимая", - добавил он.

По данным Национальной статистической службы Армении, объем ВВП за первые четыре месяца текущего года сократился на 9,7%. Спад экономики Армении в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 6,1%. Спад в области строительства, которая в последние годы была одной из сфер, обеспечивающих экономический рост, составил в этом году 42,4%.

Напомним, получив российский кредит, Киргизия вскоре расторгла соглашение с Соединенными Штатами о дислоцировании американской военной базы "Ганси" на территории бишкекского аэропорта "Манас".