Fitch: экономический спад подорвет кредитоспособность регионов России
 
Fitch: экономический спад подорвет кредитоспособность регионов России
НТВ

В специальном отчете международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что общий экономический спад в России, как прогнозируется, окажет негативное влияние на кредитоспособность местных и региональных органов власти в стране, хотя степень такого воздействия на субъекты РФ будет различаться.

Директор в аналитической группе Fitch по международным региональным финансам Владимир Редькин отмечает, что агентство "ожидает усиление давления на рейтинги субъектов Российской Федерации в 2009 году, в особенности для регионов с высокой долей краткосрочных обязательств и потребностями в рефинансировании крупных единовременных погашений".

По его словам, Fitch прогнозирует "проведение негативных рейтинговых действий в отношении тех субнациональных образований, которые будут демонстрировать низкое качество управления и не сумеют скорректировать бюджетные расходы с учетом снижения бюджетных доходов, что приведет к ухудшению общего кредитного качества таких эмитентов".

В сообщении агентство отмечает, что его ожидания относительно уменьшения налоговых поступлений, в особенности от налога на прибыль организаций (сокращение на 35%), подтвердились в первом квартале этого года. Однако резкое сокращение доходов от налога на прибыль организаций было компенсировано в целом относительно стабильными поступлениями от налога на доходы граждан, другого важного источника бюджетных доходов, а также за счет увеличения трансфертов из федерального бюджета.

В то же время существующей системе межбюджетных отношений недостает инструментов автоматической внутренней корректировки в условиях резкого снижения налоговых доходов, отмечается в документе.

Fitch считает, что финансовая помощь из федерального бюджета и адекватные управленческие решения являются основными поддерживающими факторами, которые могут помочь компенсировать потенциальную волатильность налоговых доходов и потребности в рефинансировании.

Агентство отмечает, что долгосрочная экономическая стагнация в России может привести к ослаблению налоговых показателей на национальном уровне и потенциальному сокращению федеральной поддержки для регионов. Эти факторы могут обусловить продолжение ухудшения бюджетных региональных показателей и могут повлечь за собой негативные рейтинговые действия в отношении российских регионов после 2009 года.

Отметим, что вначале месяца рейтинги ряда российсиких регионов понизили агентства Standard & Poor`s и Moody`s. При этом Moody`s понизило прогноз по всем включенным в рейтинг российским регионам до "негативного" уровня. В агентстве полагают, что у субъектов федерации не много шансов самостоятельно справиться со снижением налоговых поступлений в региональные бюджеты. В Standard&Poor`s согласились с выводами коллег.