Переговоры итальянской компании Generali и "Базэла" о покупке доли "Базэла" в "Ингосстрахе" закончились безрезультатно
 
Переговоры итальянской компании Generali и "Базэла" о покупке доли "Базэла" в "Ингосстрахе" закончились безрезультатно
НТВ

Переговоры итальянской компании Generali и "Базэла" о покупке доли "Базэла" в "Ингосстрахе" закончились безрезультатно. В марте управляющий директор Generali Джованни Периссинотто заявлял, что может потратить на приобретение контроля над "Ингосстрахом" около 300 млн евро. Теперь эти переговоры прекращены, рассказали "Ведомости".

Переговоры начались после того, как зашел в тупик конфликт между основными акционерами "Ингосстраха" - "Базовым элементом" Олега Дерипаски и фондом PPF Investments чешского бизнесмена Петера Келлнера и его партнеров.

PPFI купил 38,5% акций страховщика у Александра Мамута, но Дерипаска считал, что Мамут должен был продать этот пакет ему. "Базэл" оспаривал сделку в суде, пытался размыть долю PPFI через допэмиссию, не пускал его представителей в совет директоров, но безуспешно.

В переговоры вступила Generali, партнер PPF по финансовому СП в Центральной и Восточной Европе, но стороны опять не сошлись в позициях: "Базэл" хотел создать на базе "Ингосстраха" совместное предприятие с Generali на условиях равноправного партнерства, причем без участия PPFI. Generali была готова выкупить долю PPFI в "Ингосстрахе", но после создания СП с "Базэлом".

Итальянская группа хотела получить в СП контрольный пакет и это стало главной причиной приостановки переговоров, пишет издание. Еще одно разногласие касалось оценки стоимости "Ингосстраха".