Во вторник совет директоров Банка России утвердил план санации банка "КИТ Финанс", который в понедельник согласовал комитет банковского надзора ЦБ
 
Во вторник совет директоров Банка России утвердил план санации банка "КИТ Финанс", который в понедельник согласовал комитет банковского надзора ЦБ
RTV International

Во вторник совет директоров Банка России утвердил план санации банка "КИТ Финанс", который в понедельник согласовал комитет банковского надзора ЦБ. Основную часть затрат на санацию банка "КИТ Финанс" (порядка 75 млрд руб.) понесет Центробанк. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и ВЭБ из собственных средств выкупят только акции "Ростелекома", пишет газета "Коммерсант".

По информации "Коммерсанта", полученной из источников, близких к обсуждению, большую часть средств на санацию выделит Банк России в виде кредитов АСВ, которое перераспределит полученные средства между санаторами и "КИТ Финансом".

Санация "КИТ Финанса" с участием АСВ по закону о санации является для банка повторной. Первично банк, оказавшийся на грани банкротства из-за неисполнения обязательств по сделкам репо, был санирован консорциумом инвесторов в лице госкомпаний РЖД и АЛРОСА.

Ранее газета сообщала, что санация банка "КИТ Финанс" может оказаться самой дорогой в истории российской банковской системы. Государство намерено было потратить на эти цели в общей сложности 135 миллиардов рублей. Большую часть этих денег - 113 миллиардов - должно было предоставить Агентство по страхованию вкладов (АСВ), еще 22 миллиарда - Внешэкономбанк.

Банк "КИТ Финанс" оказался на грани банкротства в сентябре, после обвала на российском фондовом рынке, вызванного банкротством Lehman Brothers. Вынужденное закрытие длинных позиций банка на фондовом и срочном рынке стало далеко не последним фактором, сделавшим российский биржевой крах самым сокрушительным в мире.

По информации "Коммерсанта", непосредственно теперь из средств АСВ предполагается оплатить лишь выкуп двух третей находящегося на балансе банка пакета акций "Ростелекома" (примерно за 45 миллиардов рублей). Газета напоминает, что для санации банков за счет собственных средств агентство использует полученный от государства в начале года имущественный взнос в 200 миллиардов рублей. ВЭБ выкупит оставшуюся треть акций "Ростелекома" примерно за 20 миллиардов рублей.

Средства, выделяемые на санацию "КИТ Финанса" Банком России, составят порядка 75 миллиардов рублей. Из них будут профинансированы практически все основные направления расходов, записанные в плане санации.

Как ранее пояснял газете представитель РЖД, знакомый с планом санации "КИТ Финанса", он предусматривает, что около 47 миллиардов получит непосредственно банк - на расчеты по кредиту "Газпромбанка". Еще порядка 22 миллиардов рублей может получить РЖД. Также ранее информагентства сообщали, что порядка 4 миллиардов в капитал банка может внести НПФ "Благосостояние".