Mail.ru не заметил падения рынка интернет-рекламы. Эксперты с оценкой не согласны
 
Mail.ru не заметил падения рынка интернет-рекламы. Эксперты с оценкой не согласны
cnews.ru

Продавцы интернет-рекламы никак не могут определиться с оценками своего рынка. Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) считает, что в январе-марте рекламодатели снизили свою активность в рунете на 15%. Никакого падения не было, настаивает второй по популярности интернет-ресурс Mail.ru. Такими пиар-заявлениями Mail.ru пытается привлечь к себе рекламодателей, полагают в компании IMHO VI (продает рекламу на "Яндексе" и Rambler), пишет в среду "Коммерсант".

В январе-марте расходы на медийную интернет-рекламу (баннеры, всплывающие окна и другие форматы) остались на уровне аналогичного периода прошлого года, заявил вчера на конференции "Рекламный рынок в новых экономических условиях" коммерческий директор Mail.ru Алексей Катков. То есть затраты, по его мнению, составил минимум 1,2 млрд рублей (с НДС) - именно в такую сумму АКАР оценила объем сегмента по итогам первого квартала прошлого года.

При этом Mail.ru (по данным TNS на апрель, второй после "Яндекса" по популярности интернет-ресурс в России) называет себя одним из крупнейших продавцов медийной рекламы в России. Свою долю портал оценил в 30%, то есть январе-марте он продал рекламы на 360 млн рублей. Такую же долю на рынке, по мнению Mail.ru, имеет и компания IMHO VI, которая входит в группу "Видео Интернешнл" и продает рекламу на "Яндексе", Rambler, Afisha.ru, Auto.ru и других площадках. Рыночные позиции всех других продавцов Mail.ru оценил гораздо скромнее.

Заявление Mail.ru противоречат данным АКАР. По ее версии, расходы на медийную интернет-рекламу в январе-марте снизились на 15%, до 1-1,1 млрд рублей. Но выводы АКАР базируются, прежде всего, на оценках аналитического центра "Видео Интернешнл" (АЦВИ), полагают в Mail.ru.

Rambler Media отчитается лишь в августе и сразу по итогам первого полугодия, говорит представитель холдинга Константин Воронцов. Пресс-секретарь "Яндекса" Михаил Ушаков признает, что доходы от медийной рекламы в январе-марте были в "небольшом минусе". Дать более точную оценку он отказался. У SUP Fabric (Gazeta.ru, Livejournal.com, Championat.ru) в первом квартале like-for-like-продажи были на уровне прошлого года, утверждает гендиректор агентства +Sol (сейлз-хаус SUP Fabric) Тарас Ткачук.

Председатель правления IMHO VI Арсен Ревазов обращает внимание на то, что Mail.ru впервые публично оценила рынок и обнародовала свою рыночную долю. "При этом она завышена в разы", - уверен он. По оценке IMHO VI, доля Mail.ru сейчас вряд ли превышает 12-15%. "Вероятно, продажи Mail.ru идут не совсем хорошо, и такими пиар-заявлениями портал пытается привлечь к себе рекламодателей", - говорит Ревазов.

Между тем аналитик "Финама" Леонид Делицын, мнение которого приводят "Ведомости", "не видит в этих цифрах ничего возмутительного, рынок поскрипит и примет их". Доли IMHO VI и Mail.ru действительно почти равны, согласен менеджер крупной интернет-компании.

Те же "Ведомости" пишут в среду об исследовании компании "Видео Интернешнл", которая впервые сделала прогноз рекламных продаж на этот год. ВИ ожидает, что к концу года объемы продаж рекламы на телеканалах вернутся к уровню 2008 года, но до этого времени рынку предстоит пережить еще более сильное падение, чем в I квартале.

По данным АКАР, в I квартале рекламодатели потратили на свое присутствие в телеэфире 24-24,5 млрд рублей - на 20% меньше, чем за тот же период прошлого года. Апрель, по предварительной оценке аналитического центра ВИ, был для телеканалов более удачным - падение по сравнению с прошлым годом составило 17%. Но в мае произошел новый обвал, говорит гендиректор ВИ Сергей Васильев (цифру он не назвал).

В июне - июле, по его прогнозу, телеканалы могут недосчитаться почти трети своих рекламных доходов (25-30%). К октябрю-ноябрю рынок может, по прогнозу главы ВИ, вернуться к апрельской цифре снижения размещения, а в декабре доходы телеканалов впервые в 2009 году покажут рост – 8% к декабрю 2007 года.