Россия готова вывести иранский газ из проекта Nabucco, чтобы не плодить конкурентов своему "Южному потоку"
 
Россия готова вывести иранский газ из проекта Nabucco, чтобы не плодить конкурентов своему "Южному потоку"
nabucco-pipeline.com

Россия выразила удовлетворение по поводу заключенного в воскресенье соглашения между Тегераном и Исламабадом о строительстве газопровода с иранского месторождения Южный Парс в Пакистан. Как сообщает "Коммерсант", "Газпром" готов подключиться к этому проекту, реализация которого поможет увести свободные объемы газа с Южного Парса из проекта Nabucco и направить их на рынки Южной Азии.

Высокопоставленный источник в российском правительстве рассказал газете, что этот проект выгоден Москве, поскольку его реализация будет способствовать выводу иранского газа на рынки Южной Азии, чтобы он в ближайшей и среднесрочной перспективе не конкурировал с российским газом в Европе. Таким образом, строительство газопровода из Ирана в Пакистан поможет увести иранский газ из проекта газопровода Nabucco, который Москва рассматривает в качестве конкурента газпромовскому South Stream ("Южный поток").

В "Газпроме" также подтвердили готовность участвовать в проекте газопровода Иран-Пакистан. Высокопоставленный менеджер госмонополии подчеркнул, что "Газпром" мог бы выполнять функции оператора газопровода, а также выступить подрядчиком при его строительстве. "Мы в этом проекте заинтересованы, он позволяет капитализировать наши знания и умения и помочь иранским партнерам открыть новые для них рынки", - сказал "Коммерсанту" официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Соглашение о строительстве газопровода "Мир" с иранского газового месторождения Южный Парс в пакистанский город Навабшах было подписано в воскресенье в Тегеране президентами Ирана и Пакистана Махмудом Ахмади-Нежадом и Асифом Али Зардари. Протяженность иранского участка трубы составит около 1,1 тысячи км, пакистанского - свыше 1 тысячи км. На начальном этапе Иран будет поставлять Пакистану около 11 млрд кубометров в год, затем объем планируется увеличить вдвое. Начало строительства запланировано на сентябрь 2009 года, завершение - на июнь-сентябрь 2014 года.

В этом виде труба является лишь частью более масштабного проекта, подразумевавшего строительство газопровода Иран-Пакистан-Индия. Впервые эта идея возникла еще в 1989 году, а конкретные переговоры начались в 1995 году. Из-за сложных отношений между Дели и Исламабадом обсуждалось строительство двух труб - Иран-Пакистан и Иран-Индия, причем вторая должна была строиться по морскому дну. В апреле прошлого года президенту Ахмади-Нежаду в ходе визитов в Пакистан и Индию удалось убедить руководство двух стран поддержать вариант единого газопровода проектной мощностью 55 млрд кубометров в год, из которых 62,5% предназначались бы для Индии, а остальное - для Пакистана. Индийский участок трубы составит около 600 км, а стоимость проекта оценивалась в 7-8 млрд долларов.

Однако с сентября прошлого года Индия приостановила переговоры об участии в проекте. Официально Дели ссылался на проблемы на переговорах с Ираном и Пакистаном о цене газа и транзита. Впрочем, как отмечают эксперты, реальной проблемой стало политическое давление на Индию со стороны США.

Помимо Индии интерес к газопроводу проявляет и Китай, о возможности присоединения которого к проекту Махмуд Ахмади-Нежад говорил еще в прошлом году.

Эксперты говорят, что проект сопряжен с довольно большими рисками. Прежде всего, ситуация в Пакистане нестабильна, а труба пройдет по неспокойной провинции Белуджистан. Во-вторых, условия подписанного в Тегеране соглашения предполагают, что каждая страна будет строить свой участок трубы за собственный счет, однако Исламабад на фоне кризиса неплатежеспособен. Нет ясности и по ценам.