Министр финансов Франции Кристин Лагард, являющаяся кандидатом на пост главы Международного валютного фонда, готовит мировое турне, в которое войдут остановки в Китае, Бразилии, Индии
 
Министр финансов Франции Кристин Лагард, являющаяся кандидатом на пост главы Международного валютного фонда, готовит мировое турне, в которое войдут остановки в Китае, Бразилии, Индии
Global Look Press

Министр финансов Франции Кристин Лагард, являющаяся кандидатом на пост главы Международного валютного фонда, готовит мировое турне, в которое войдут остановки в Китае, Бразилии, Индии, сообщает The Wall Street Journal.

Она сообщила в интервью газете, что, возможно, отправится в Китай уже в воскресенье, 29 мая, чтобы "объяснить, что я думаю".

Лагард рассчитывает получить широкую поддержку своей кандидатуры в мире, в том числе в развивающихся странах, убедив их, что в случае назначения главой МВФ не будет представлять европейские интересы, а станет служить интересам этой международной организации и всех ее членов в целом.

"Я определенно предпочла бы быть поддержанной широким большинством в мире, чем быть европейским кандидатом, проталкиваемым Европой", - сказала она.

Лагард официально объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост директора-распорядителя МВФ и уже получила поддержку Европейского союза и отдельно - Германии, Франции, Великобритании, но встретила оппозицию со стороны ряда развивающихся стран.

Исполнительные директора, представляющие в Международном валютном фонде Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку, призвали провести отбор претендентов на пост руководителя МВФ по итогам широких консультаций с членами организации и выбрать наиболее компетентного кандидата вне зависимости от его страновой принадлежности, отказавшись от традиции назначать на этот пост только европейца.

Мексика официально выдвинула на пост главы МВФ главу Центрального банка Мексики Агустина Карстенса. Казахстан и страны СНГ ранее предложили на этот пост главу Центрального банка страны Григория Марченко. Китай свою позицию в отношении конкретных кандидатов пока не заявил.

"Я считаю Марченко профессиональным человеком, и мы с удовольствием поддержали эту кандидатуру. Вместе с тем мы не связываем себя, мы будем участвовать в обсуждении всех кандидатов в соответствующей процедуре на профессиональной основе. Если мы увидим других кандидатов и убедимся в ходе предвыборной кампании, что они могут представить более интересную программу, то мы можем изменить свое мнение", - заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин 26 мая.

О Кристин Лагард Кудрин сказал, что "это очень профессиональный, очень взвешенный человек и финансист". "Я должен сказать, что и эта кандидатура нам нравится, и мы внимательно изучим ее программу", - приводит слова Кудрина "Финмаркет".

Выдвижение кандидатов пройдет с 23 мая по 10 июня. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя. Более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов, имеют США и Евросоюз.