Иностранные эксперты нашли деньги для российского бюджета
 
Иностранные эксперты нашли деньги для российского бюджета
Moscow-Live.ru

Глава Минфина Алексей Кудрин объявил об ужесточении финансовой политики в рамках формирования бюджета на 2012–2014 годы. По его словам, Минфин не намерен отказываться от сдерживания роста расходов силовиков и собирается отстоять дополнительную фискальную нагрузку на "Газпром", повысив газовой отрасли НДПИ на долгосрочную перспективу.

Только в этом случае Алексей Кудрин видит возможность не прибегать к реальному сокращению расходов в ближайшую трехлетку: цель Белого дома - реальный рост расходов федерального бюджета на уровне роста ВВП РФ.

Глава Минфина разъяснил предложения своего ведомства о "сокращении численности военнослужащих и сотрудников силовых органов исполнительной власти на 15% в течение трех лет". Как пишет "Коммерсант", чистого сокращения не произойдет.

Численность военнослужащих сохранится на уровне 1 млн человек, и, по словам Кудрина, "идет речь о пропорции между контрактниками и призывниками". Минфин отстаивает такой вариант военной реформы, при которой "увеличение контрактной службы происходит темпами, которые были бы чуть медленнее".

По этой схеме допдоходы бюджета будут обеспечены призывниками, которых призовут взамен увольняемых кадровых военных, и недобором новых офицеров и контрактников. Снижение темпов роста количества офицеров и контрактников в армии сократит расходы бюджета в ближайшую трехлетку на 159,8 млрд рублей ежегодно.

А замена 15% кадровиков призывниками сэкономит бюджетные расходы на 10 млрд рублей в 2012 году, на 33,3 млрд - в 2013 году и 49,9 млрд — в 2014 году. Впрочем, окончательное решение должен будет принять президент Дмитрий Медведев. "Сценарии будут докладываться президенту", - сообщил накануне Алексей Кудрин.

Проблемы бюджетного дефицита, о которой постоянно говорят министр финансов Алексей Кудрин и премьер Владимир Путин, в действительности не существует. В этом году доходы российской казны превысят расходы на 0,2% ВВП, заявили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Между тем российские чиновники планируют сделать бюджет бездефицитным только лишь к 2015 году, напоминает "Независимая газета". По расчетам Минфина, в российском бюджете будет сохраняться дыра размером 1-1,4% ВВП, и это лишь при условии сохранения высоких цен на нефть.

По итогам 2011 года в России будет зафиксирован не дефицит, а профицит федерального бюджета на уровне 0,2% от ВВП, а в 2012 году профицит увеличится до 0,3% ВВП. Ожидания бюджетного профицита в России ОЭСР объясняет высокой стоимостью черного золота на мировых рынках. Цена нефти марки Brent до конца текущего года будет держаться на уровне 120 долларов за баррель, прогнозирует организация.

Российские ведомства и их представители более консервативны в оценках. В частности, на 2012 год Минэкономразвития прогнозирует среднегодовую цену на нефть на уровне 93 долларов за баррель, на 2013 год - 95 долларов, на 2014 год - 97 долларов.

По мнению Кудрина, дефицит бюджета в 2011 году ожидается на уровне 1-1,4% ВВП. По оценке ведомства, в текущем году бюджет может быть сбалансированным при цене нефти в 115 долларов. При меньшей цене на нефть дефицит бюджета сохранится в размере примерно 2-3% ВВП, считает министр финансов.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет оптимистичный прогноз аналитиков ОЭСР тем, что они руководствуются инерционным сценарием: по итогам первого квартала российский бюджет стал бездефицитным, и они предположили, что эта тенденция будет продолжена.

"Желание представить ситуацию хуже, чем она есть на самом деле, естественно для нашего Минфина. Но в данном случае я скорее верю Кудрину - денег действительно нет", - считает эксперт.