Инфляция в Белоруссии за первые пять месяцев текущего года составит около 15%
 
Инфляция в Белоруссии за первые пять месяцев текущего года составит около 15%
Reuters

Инфляция в Белоруссии за первые пять месяцев текущего года составит около 15%, подтвердил в Минске заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур.

Как ранее сообщал Белстат, за 17 дней мая потребительские цены выросли на 3,95%, за 4,5 месяца с начала года - на 15,2%, или более чем на 3% в среднем за месяц.

"К 1 июня за пять месяцев инфляция будет где-то 15%", - прогнозирует Тур. Пока белорусские чиновники затрудняются с прогнозом инфляции на год, сообщает РИА "Новости".

По итогам прошлого года инфляция в Белоруссии составила 11%. Официальный прогноз предполагал, что в 2011 году инфляция в Белоруссии не превысит 8,5%, однако в связи с девальвацией национальной валюты ее темпы могут значительно вырасти.

Ранее Министерство экономики Белоруссии прогнозировало инфляцию в 2011 году на уровне 55-75% - с учетом девальвации, но после обсуждения вопроса в правительстве снизило прогноз роста цен до 33%.

Белорусские экономисты подчеркивают, что нынешний рост инфляции вызван скачком цен на потребительский импорт в условиях сохранявшегося долгое время неизменным официального курса белорусского рубля.

24 мая Нацбанк девальвировал официальный курс на 36%. По мнению экспертов, эта мера вызовет неизбежный рост цен и на продукцию белорусского производства, в том числе на социально-значимые товары, которые регулируются государством.

Так, с 24 мая в среднем на 20% были повышены розничные цены на нефтепродукты с аргументацией "для предотвращения вывоза в условиях диспаритета цен с соседними странами".

Белорусские экономисты подчеркивают, что отмеченный рост инфляции обусловлен в основном скачком цен на потребительский импорт в условиях сохранявшегося практически неизменным официального курса белорусского рубля, передает "Хартия-97".

По мнению экспертов, в ближайшее время неизбежно повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в части топливной составляющей, так как инвалюту теперь на бирже для расчетов с российским поставщиком "Белтрансгаз" должен покупать по девальвированному на 55% курсу. В условиях ужесточения бюджетной политики ресурсов для компенсации разницы за счет бюджета нет, кроме того, даже до девальвации население возмещало тарифами лишь 20% реальной стоимости отопления.

Эксперты полагают, что единственным шансом удержать инфляцию в этом году в пределах 30-35% является резкое замедление производственной активности, снижение темпов экономического роста и в целом замедление внутреннего спроса, то есть "жесткая посадка" экономики наряду с замораживанием зарплат. Однако, они считают этот сценарий маловероятным исходя из общей концепции социально-экономического развития, основанной на наращивании объемов производства за счет массированной кредитной поддержки.

При этом эксперты отмечают, что именно в целях снижения внутреннего спроса стоимость ресурсов в белорусских рублях также резко увеличилась за два последних месяца - практически на 10 процентных пунктов, до 30-35% годовых.