Масложировой комбинат может отойти алюминиевому гиганту
 
Масложировой комбинат может отойти алюминиевому гиганту
"НМЖК"

Конфликт вокруг акций 'Нижегородского масложирового комбината' продолжает набирать обороты. Директор 'НМЖК' Николай Нестеров заявляет о том, что этот промышленный гигант с годовым оборотом в 85 миллионов долларов 'не продается', премьер-министр Михаил Касьянов берет под личный контроль ситуацию, к делу подключены Минимущества, Минсельхоз, Минюст, МВД, ФКЦБ и Генеральная прокуратура РФ.

Напомним, что в октябре этого года один из миноритарных акционеров 'НМЖК' подал иск в суд на компанию 'ПКФ 'Профит', которая владела примерно 85% акций комбината. Остальные 15% принадлежали трудовому коллективу.

Тогда суд установил, что хозяевами 'ПКФ 'Профит' по третям являлись сам Николай Нестеров, а также два его заместителя - Романов и Сидорок. К тому же, они владели единственной сбытовой структурой комбината, компанией 'Торговый дом 'НМЖК-Саров'.

Продукция, произведенная на 'НМЖК' почти полностью продавалась ЗАО 'Торговый дом 'НМЖК-Саров' по цене чуть выше себестоимости и значительно ниже рыночной цены. Торговый дом в свою очередь, реализовывал товар третьим лицам по рыночной стоимости, и как считают миноритарные акционеры, разницу присваивало себе руководство 'НМЖК'. По их собственным утверждениям, миноритарные акционеры не получили от деятельности 'НМЖК' ни копейки.

В октябре суд вынес решение: взыскать с ответчика убытков на сумму более миллиарда рублей, обратив взыскание на принадлежащие 'ПКФ 'Профит' акции 'НМЖК'. На сегодняшний момент реестр акционеров 'НМЖК' передан в специализированный регистратор ЗАО 'Единый регистратор'.

Кто станет новым хозяином 'Нижегородского масложирового комбината', пока не известно. Ряд экспертов утверждает, что завидный интерес к акциям проявляет компания 'Базовый элемент', поскольку подробности конфликта напоминают подобные 'споры хозяйствующих субъектов' в других областях промышленности, но непременно с участием 'Базэла'. Например, как утверждает директор 'НМЖК' Николай Нестеров, передача реестра, 'проходила при наличии агрессивного поведения лиц'.

Источники в нижегородской администрации связывают желание 'Базэла' приобрести акции 'НМЖК' с тем, что у компании Олега Дерипаски в области уже есть крупный промышленный объект - 'ГАЗ'.