Мир находится на грани глобального финансового кризиса, считает британский Минфин
 
Мир находится на грани глобального финансового кризиса, считает британский Минфин
Архив NEWSru.com

Мир находится на грани первого за тридцать лет глобального экономического спада, который затронет все без исключения регионы. Такую оценку состоянию мировой экономики дал министр финансов Великобритании Гордон Браун. Как заявил Гордон Браун, сокращение темпов роста экономик стран "большой семерки" является самым резким со времени рецессии 1974 года, а ситуация в производственном секторе сейчас наихудшая со времени нефтяного кризиса 70-х годов. Вполне вероятно, по мнению министра, что вскоре можно будет говорить о глобальном экономическом спаде.

Пессимизм британского министра выделяется даже на фоне других сдержанных оценок. Например, управляющий директор МВФ Хорст Келер характеризует нынешнее положение в мировой экономике как сложное, но верит в том, что уже в в ближайшие месяцы положение должно улучшиться. Впрочем, он дипломатично отмечает, что "по-прежнему сохраняются риски существенного ухудшения глобальной экономической ситуации".

Одним из главных факторов неопределенности по-прежнему являются приготовления Соединенных Штатов к войне с Ираком. Аналитики считают, что реальная угроза начала боевых действий в Персидском заливе подрывает доверие среди потребителей и представителей деловых кругов, а также приводит к нестабильности на фондовых рынках.

Российские эксперты также не прочат мировой экономике ничего хорошего. Аналитик компании "Тройка-Диалог" Евгений Гариленков считает, что замедление началось еще 1,5 года назад, а потом "к фундаментальным факторам добавились и события 11 сентября, и бухгалтерские скандалы". Впрочем, на России мировой кризис скажется в весьма малой степени. Главным ресурсом сопротивляемости для страны является сырьевой рынок. Существенным фактором являются нефтяные цены, и пока они держатся на высоком уровне, России ничего не грозит. Правда, эксперты указывают, что замедление мирового роста обязательно приведет к снижению спроса на нефть и, соответственно, к падению цен, и в таком случае и России придется несладко. Однако пока Организация стран-экспортеров нефти уверенно прогнозирует рост спроса и наращивает добычу.

Эксперты уверены, что обрушить нефтяной рынок способна только нефть Ирака, если она получит доступ на мировой рынок, отмечают "Финансовые Известия". Но такое развитие событий возможно нескоро: чтобы вернуться к масштабной добыче, Ираку понадобятся и время, и деньги. А через 3-4 года и мировая экономика, возможно, опять окажется на подъеме.