Через платежные терминалы в Подмосковье и других регионах Центрального федерального округа незаконно обналичивались деньги
 
Через платежные терминалы в Подмосковье и других регионах Центрального федерального округа незаконно обналичивались деньги
Вести

Через платежные терминалы в Подмосковье и других регионах Центрального федерального округа незаконно обналичивались деньги, сообщил заместитель начальника отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московский области Сергей Смирнов.

Как передает РИА "Новости", милиция выяснила, что некая преступная группа создала фирмы-однодневки, расставлявшие терминалы приема платежей за услуги мобильной связи, телевидения, ЖКХ. Бизнесмены, которым требовались наличные, перечисляли на счета фирм-однодневок деньги и покупали рубли из терминалов приема платежей.

По словам Смирнова, деньги из этих терминалов не поступали в кассу для учета, и не учитывались в налогооблагаемой базе. Средний ежедневный "оборот" группы составлял 20-25 млн рублей. Несколько ее членов уже задержаны в сентябре-октябре этого года, но представитель УБЭП ГУВД Подмосковья обещал новые аресты.

Глава Региональной ассоциации участников рынка мгновенных платежей Леонид Сергеев сказал BFM.ru, что ежедневный оборот преступников примерно в тысячу раз превышал средний оборот участника рынка в регионах.

По данным ассоциации, в октябре в России насчитывалось более 150 тысяч терминалов. Более 80% терминалов приема платежей принадлежало предпринимателям, оперирующим сетями, в которые входит не более 20 таких устройств.

Для контроля за прохождением денежных средств через терминалы в мае этого года Госдума приняла закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". 25 ноября поправки к нему были одобрены Советом Федерации. Закон предусматривает оснащение терминалов контрольно-кассовыми аппаратами. Предполагается, что их наличие позволит отслеживать прохождение денег и препятствовать обналичиванию средств.

Один такой кассовый аппарат стоит от 30 тысяч рублей, указывает Сергеев. По его подсчетам, на закупку аппаратов в общей сложности уйдет более 100 млн евро.