Улюкаев: увеличение страхового покрытия по вкладам может быть отсрочено
 
Улюкаев: увеличение страхового покрытия по вкладам может быть отсрочено
Russian Look

Увеличение возмещения по банковским вкладам физических лиц с нынешних 700 тыс. рублей до 1 млн рублей может быть введено не сразу после принятия соответствующего закона, а через некоторое время. Так считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Я думаю, сам закон может быть принят достаточно быстро. Он одновременно должен урегулировать каким-то образом и величину процентных ставок по депозитам и ввести более высокую степень покрытия. Когда он будет введен в действие - это вопрос обсуждаемый. Он может быть введен как немедленно, так и с некоторой отсрочкой. Речь может идти о периоде от 2014 до 2018 года", - сказал министр в интервью "Российской газете".

По его словам, при обсуждении сроков должна быть принята во внимание финансовая ситуация в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). "Выплаты последнего времени довольно существенно подъели его резервы. Это и "Мастер-банк", и банк "Пушкино", и еще несколько случаев с довольно большими объемами", - отметил министр.

Поэтому сначала надо посмотреть, какая ситуация с коэффициентом достаточности средств фонда системы страхования вкладов. Кроме того, АСВ в будущем будет выступать еще и страхователем пенсионных накоплений.

По словам Улюкаева, ситуация, когда и вкладчик, и банк соглашаются на не вполне нормальные условия - "ненормальна". "Обе стороны избыточно рискуют. Вкладчика совершенно не волнует то, что ему предлагают ставки значительно выше рыночных, и непонятно, как банк будет их отрабатывать. С другой стороны, банк соглашается платить эти избыточно высокие проценты. И то и другое - плохо. И мы должны поискать какой-то способ, чтобы не допускать таких ситуаций", - сказал он.

"Есть несколько предложений. Во-первых, можно просто ограничить ставки. Во-вторых, ограничить страховые выплаты по процентам. В-третьих, при дополнительном увеличении страхового покрытия с 700 тыс. до одного миллиона рублей, в части этой дельты, этого увеличения ввести франшизу, при которой 90% будут покрываться, а 10% (риска при размещении депозита под высокие проценты) возьмет на себя застрахованное лицо", - сказал министр.

"Мы должны найти способ, чтобы все мы, когда доверяем кому-то свои деньги, прельщенные красивыми цифрами, задумывались - откуда это берется", - заявил Улюкаев.

"Мне нравится вариант с франшизой. Я бы его поддержал. А в варианте неполного покрытия процентов мы должны правильно найти тот уровень ставок, при котором будет полная компенсация. Если будет рациональный сбалансированный подход, я бы его тоже поддержал", - также пояснил министр.

Дискуссия о пороге страхового возмещения вкладов возобновилась после отзыва на прошлой неделе лицензии у "Мастер-банка", активно привлекавшего средства населения, напоминает газета "Ведомости".

АСВ придется выплатить вкладчикам банка порядка 30 млрд руб. Председатель думского комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина недавно сообщила, что Госдума уже изучает возможность ограничить уровень выплат процентов по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая.