В московских офисах "Мечела" перестали платить зарплату
 
В московских офисах "Мечела" перестали платить зарплату
© РИА Новости / Александр Кондратюк

Сотрудники московских офисов ОАО "Мечел" и ряда его структур 15 ноября не получили аванс за октябрь, а в этот понедельник - и зарплату за тот же месяц. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников, близких к компании миллиардера Игоря Зюзина. Источники утверждают, что никаких официальных сообщений от руководства компании не поступало. Один из них слышал, что денег не стоит ждать до начала декабря, другой говорит, что аванс может поступить на счета сотрудников уже 27 ноября. Какую именно сумму "Мечел" задолжал своим сотрудникам, неизвестно.

В центральном офисе компании средняя зарплата, по данным газеты, составляет 168 тыс. рублей на человека и 44 млн за месяц в целом. При этом, как сообщил изданию председатель профсоюза предприятия Владимир Поносов, зарплаты задерживаются только сотрудникам московских офисов - сотрудники Челябинского металлургического комбината только сейчас должны получить аванс за октябрь.

Напомним, о тяжелом финансовом положении металлургического гиганта известно уже давно. Проблемы начались еще в 2008 году, когда на одном из совещаний Владимир Путин вспомнил, что "Мечел" продавал сырье на экспорт по ценам в два раза ниже внутренних и предложил послать к приболевшему Зюзину доктора.

Сегодня инвестбанкиры называют "Мечел" "компания-зомби": у нее нет денег, чтобы платить по долгам, которые настолько велики, что банкротить ее кредиторам невыгодно. Это, как недавно писали "Ведомости", одна из немногих компаний, которая с кризиса 2008 года не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза.

Задолженность "Мечела" по состоянию на июнь этого года составляла 9,55 млрд долларов. 58% его приходится на "Газпромбанк", ВТБ и "Сбербанк". Еще 16% долга приходится на выпуски облигаций "Мечела", большая часть которых принадлежит госбанкам.

В октябре компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов). 13 ноября акции компании рухнули на Московской бирже на 40%. Впоследствии часть падения была отыграна, но волатильность бумаг "Мечела" сохраняется.

25 ноября "Мечел" сумел договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца следующего года.