Янукович: Украина готова платить за российский газ не больше 300 долларов
 
Янукович: Украина готова платить за российский газ не больше 300 долларов
Администрация Президента Украины / YouTube

В декабре 2013 года станет известно, возможно ли подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС весной 2014 года. Об этом 26 ноября президент Украины Виктор Янукович сказал в интервью журналистам украинских телеканалов.

"Декабрь покажет. Я не хочу сегодня сказать, что мы все сто процентов вопросов, которые мы хотим решить с Россией, решим. Но я убежден, что за определенный период времени мы решим. Возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и так далее", - сказал Виктор Янукович.

- Украина не собирается "сдавать трубу" России, Путин напоминает ей про долги и газ

По его словам, в этих вопросах на уступки придется идти как Украине, так и России, поскольку обе страны уже начали программы импортозамещения. "В конце концов мы найдем необходимые компромиссы, и я убежден в том, что это будет выгодно", - отметил Янукович.

"Если Украина потеряла 25% товарооборота, то Россия более 4%. Но они ощутимы. 4% российских - это не меньше 25% украинских, а скорее всего, больше, учитывая их объемы в экономике", - цитирует украинского президента ИТАР-ТАСС.

Украина будет сокращать объемы закупки российского газа по нынешней цене

Янукович объявил также, что его правительство работает над тем, чтобы "создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене". По его словам Украина, уже сократила объемы закупки российского газа на 18 млрд куб. м.

По его словам, дискуссия о газе велась и во время двух последних встреч с президентом РФ Владимиром Путиным. Виктор Янукович рассказал, что на этих встречах также поднимался и вопрос газовых контрактов с Россией: "Отметили в протоколе, что цена на газ не соответствует рыночному подходу и что этот вопрос нуждается в урегулировании", сообщает портал NEWSru.ua.

"Мы будем покупать газ там, где будет дешевле. Для нас не имеет значения. Мы сегодня покупаем, например, по 370 долларов, по 380 долларов в Европе газ. А если мы будем покупать у вас (в России) его дешевле, мы будем его покупать у вас", - отметил он.

Обсуждались и вопросы прокачки газа: "Вся газовая тематика в полном объеме. То есть, это и резерв нашего газового хранилища, который должен быть на случай холодной зимы", - добавил президент Украины.

Янукович считает, что газовые соглашения от 2009 года являются бомбой, заложенной под экономику Украины. "Бомба, которая была заложена под экономику Украины, - это газовые соглашения 2009 года. Мы сегодня слабы. Сегодня болеет экономика Украины", - подчеркнул он, добавив, что сейчас в стране наблюдается "недостаток финансов, а любая реформа требует финансирования".

Янукович назвал и максимальную цену, которую Украина готова платить за российский газ - 300 долларов за 1 тыс. куб. м. "Среднеевропейская цена на газ должна быть в пределах 370 долларов. Минус транспорт примерно 70 долларов для Украины. Вот 300 долларов должна быть максимальная цена для Украины за газ. Я говорю о цене, которая должна быть рыночной, европейской. В Украине - 300. Она же у нас - 510", - сказал президент ведущим украинским телеканалам.

НАК "Нафтогаз Украины" в настоящее время покупает российский газ по цене около 410 долларов за 1 тыс. куб. м, с учетом скидки в 100 долларов, предоставленной Россией за продление срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Крыма

Кабинет министров Украины 21 ноября принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами. Соглашение предварительно планировалось подписать на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября.