Генпрокуратура может возбудить уголовное дело по "Сахалину-2"
 
Генпрокуратура может возбудить уголовное дело по "Сахалину-2"
RTV International

Генеральная прокуратура РФ намерена тщательно проанализировать материалы Министерства природных ресурсов о нарушениях, допущенных при строительстве проекта "Сахалин-2" и может возбудить уголовное дело по итогам проверок.

Как сообщила ИТАР-ТАСС и.о. начальника Управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Марина Гриднева, "после того, как материалы Минприроды поступят в Генеральную прокуратуру, по ним будет проведена тщательная проверка, после чего, при наличии оснований, будет принято решение о возбуждении уголовного дела".

"Будет проведен тщательный анализ всех материалов, полученных в ходе проверки ведомства на предмет возможного возбуждения уголовного дела по статьям УК, предусматривающим ответственность за экологические преступления", - добавила представитель Генпрокуратуры. Эти статьи предусматривают серьезное наказание - от крупных штрафов до лишения свободы на срок до 5 лет.

25 октября на совещании рабочей группы по подведению итогов комплексной проверки проекта "Сахалин-2" в Южно-Сахалинске министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что выявленные нарушения подпадают под действия пяти статей Уголовного кодекса. В связи с этим он поручил главе Росприроднадзора направить в течение двух недель все материалы проверок в Генпрокуратуру. "Нарушения, допущенные при строительстве проекта "Сахалин-2", подпадают под действия пяти статей Уголовного кодекса - от нарушений правил природоохранного законодательства до действий, приведших к незаконной вырубке лесов", - сказал министр.

В свою очередь и.о. руководителя управления Росприроднадзора на Сахалине Дмитрий Беланович сообщил, что при реализации проекта был нанесен существенный ущерб лесному фонду, произошло 54 изменения трассы трубопровода, большая часть из которых не получила положительного заключения Госэкспертизы, а на большинстве рек отсутствовали очистные сооружения. По его словам, ориентировочный размер компенсационных выплат за причиненный ущерб превысит 100 млн рублей.

Ущерб окружающей среде в заливе Анива от строительства завода по сжижению природного газа по проекту "Сахалин-2", по самым предварительным оценкам, может составить до 10 млрд рублей. Глава МПР поручил в течение 4 месяцев подготовить окончательный расчет по ущербу.

До 30 октября глава МПР Трутнев планирует встретиться с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко по поводу "Сахалина-2", сообщает "Интерфакс" "В крайнем случае - в понедельник (30 октября)", - подчеркнул он в пятницу.

Акционеры проекта "Сахалин-2" пытаются найти способ сделать его прибыльным для России

Крупнейший акционер проекта "Сахалин-2" англо-голландская компания Shell намерен серьезно пересмотреть план работ с тем, чтобы сделать проект доходным для России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

Компании прорабатывают вопрос о сокращении расходов на реализацию "Сахалина-2" на миллиарды долларов США с тем, чтобы российская сторона смогла раньше начать получать с проекта прибыль. Компании даже допускают вероятность того, что они за свой счет покроют издержки, которые будут выходить за изначально планируемый уровень. Единственная цель инвесторов, пишет газета, не допустить задержки в реализации проекта.

Проект "Сахалин-2" предусматривает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с общими запасами в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб м газа. Оператором проекта является компания Sakhalin Energy, учрежденная англо-голландской компанией Shell (55%) и японскими компаниями Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).